Новости

09.04.2015 12:00
Рубрика: Экономика

Рост рубля привел к панике на рынке

По мнению ряда аналитиков, укрепление рубля по отношению к доллару и евро сопровождается признаками паники на валютном рынке. По мнению главного экономиста по России банка ING Дмитрия Полевого, "паника стала одновременно и следствием, и причиной обвала рубля в конце 2014 года; видимо, определенные признаки паники в обратном направлении мы наблюдаем и сейчас, когда рубль продолжает свой рост, несмотря на снижение цен на нефть".

Доллар и евро действительно продолжают падать. Так, в начале сегодняшних торгов на Московской бирже доллар уже упал на 1,46 рубля до отметки 52,17 рубля. Евро снизился на 1,64 рубля до 56,2 рубля, опустившись ниже отметки - 57 рублей.

Нефть, в свою очередь, также снижается в цене. Стоимость барреля сорта Brent сегодня утром, например, торгуется у отметки 56 долларов за мерную бочку. И данные по запасам нефти в США, которые за неделю с 27 марта по 3 апреля выросли на 10,9 миллиона баррелей, поддерживают этот тренд.

По мнению Дмитрия Полевого, рост рубля сейчас обеспечивает целый ряд факторов. К ним он относит снижение волатильности колебаний, резкое улучшение текущего счета платежного баланса, снижение выплат по внешнему долгу, избыток накопленной с 2014 года валюты, приток портфельных инвестиций. "А растущие потоки от населения становятся последним "кирпичиком" этой истории", - считает эксперт.

Тем не менее, по его мнению, чрезмерное укрепление рубля может быть опасным при текущих ценах на нефть. "Но пока действующие сейчас факторы вкупе с предстоящими налоговыми выплатами способны еще какое-то время двигать рубль к новым локальным максимумам", - полагает он.

Компетентно

Сейчас вряд ли можно сказать, что на валютном рынке присутствуют панические настроения, считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец.

"Конечно, можно предположить, что идут массированные продажи долларов и евро, и что это долгосрочная тенденция. Тем более, что компании, и население стали частично продавать валюту. Часть крупных игроков могла принять решение перейти в рублевую ликвидность, тем более, что доходность финансовых инструментов, облигаций, например, это вполне позволяет", - размышляет эксперт.

В то же время, подчеркивает Борис Хейфец, есть несколько показателей, анализируя которые, можно если не предсказать начало настроений, близких к паническим, то хотя бы более-менее отследить начало их формирования.

"Надо смотреть на статистику объемов продаж валюты, сколько ее продается на рынке. Еще важен фактор - наличие спроса, даже если валюта по низкой цене продается. Косвенным признаком можно назвать рост импорта. А признак "паники" среди частных инвесторов - курс в обменных пунктах. Сильное отклонение курса от официального говорит об ожиданиях дальнейшего падения доллара и евро", - резюмирует эксперт.

Пока таких предпосылок на рынке нет.

При этом обе мировые валюты вряд ли будут укрепляться к доллару и евро до бесконечности.

"Основная причина - инфляция, причем не только рублевая, но и долларовая, она не стояла на месте. Хотя, например, диапазон в 40-45 рублей в относительно отдаленной перспективе, вполне возможен", - считает Борис Хейфец.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%