Новости

09.04.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Упал - отжался

Американское агентство Bloomberg признало российский рубль лучшим в мире
Неожиданно, но американское агентство Bloomberg, которое уж точно трудно заподозрить в любви к России, назвало рубль "лучшей в мире" валютой. Что дает рублю это звание? Как долго удастся ему продержаться на пьедестале и надо ли так цепляться за первенство? Эти вопросы мы задали экспертам.

Причиной, по которой рубль получил статус лучшего, стал тот факт, что "за первые три месяца 2015 года российская валюта по своим показателям перешла из разряда худшей в мире в категорию лучшей, опровергнув прогнозы даже самых точных в своих предсказаниях аналитиков", - сообщает агентство.

И все это, укрепление реального эффективного курса рубля в первом квартале на 8,7%, произошло на фоне снижения ЦБ учетной ставки на 3%. Не давала шансов для роста и падающая нефть (марка Brent стоила в среднем 55,17 доллара за баррель, или на 29% меньше, чем в конце 2014 года).

Почему рубль так себя ведет и хорошо ли это?

Сегодня курс рубля "работает" в уже сформировавшемся движении на укрепление. Более того, как рассказал "РГ" финансовый аналитик Игорь Николаев, укрепление рубля уже в меньшей степени зависит от цены на нефть. И будет дальше поддерживаться общими ожиданиями рынка. Курс

достиг того состояния, что тот, кто раньше вкладывался в иностранную валюту, вынужден практически снова переходить в рубли.

В среду рубль продолжал укрепляться и по отношению к доллару, и по отношению к евро. А мировые валюты уже в который раз обновили минимумы. Официальный курс евро на сегодня, кстати, "ушел" за черту 60 рублей, опустившись до уровня в 58,7 руб. Доллар при этом тоже "просел", правда, не так серьезно - до 54,02 руб.

Укрепление рубля объяснили и финансовые власти страны. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что Банк России связывает укрепление рубля с действием множества факторов. Среди них она назвала стабилизацию цен на нефть. Кроме того, Россия в первом квартале 2015 года должна была отдать довольно много денег по внешним долгам.

Среди других причин, по мнению Набиуллиной, "более равномерная продажа валютной выручки экспортерами, безусловно, повышение нами ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования".

Значительных колебаний курса рубля не ожидают и в министерстве экономического развития.

По словам главы ведомства Алексея Улюкаева, рубль в пределах довольно долгого времени будет стоить приблизительно столько же, сколько и сейчас.

"Думаю, что поскольку Банк России проводит политику свободного плавания, то будут колебания курса рубля, но в целом они будут, наверное, в пределах того коридора, который сейчас более или менее сформировался. Мне кажется, сейчас курс рубля соответствует в основном своим фундаментальным значениям", - считает министр.

В то же время звание "лучшей валюты" совсем не обязано приносить рублю одни плюсы, уверяет другой эксперт, Сергей Суверов.

"Рост и периодическое отсутствие зависимости от цен на нефть говорят о непредсказуемости курса. А то, что на рубль влияют политические события, в частности ситуация в Украине, тоже нельзя назвать позитивным. Дело в том, что изменения в политике предсказуемы еще меньше, чем в экономике", - резюмировал эксперт "Российской газеты".

Экономика Финансы Валютный рынок