Новости

08.04.2015 15:15
Рубрика: Общество

Взять свою высоту

Тема Победы на страницах союзных СМИ
Вопрос о деятельности союзных СМИ по освещению 70-летия Великой Победы стал главным в повестке заседания Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, прошедшем в Минске.

В нем участвовали и руководители газет "СОЮЗ. Беларусь - Россия" и "Союзное вече", журнала "Союзное государство", Телерадиовещательной организации Союзного государства, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства информации Беларуси. До знаменательной даты осталось совсем немного времени, и вопрос, с каким творческим багажом подходят к ней союзные СМИ, очень актуален. Ведь, как отметил замминистра информации Беларуси Владимир Матусевич, есть попытки, особенно со стороны негосударственных сайтов в Интернете, представить события 70-летней давности в искаженном свете. Фальсификаторам надо противостоять словом правды и убежденности, рассказывая о реальных событиях и фактах Великой Отечественной войны, героических судьбах советских солдат и командиров.

Депутаты попросили участников совещания рассказать о том, что уже сделано. Начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко проинформировала:

- Работа по организации освещения 70-летия Великой Победы в СМИ Союзного государства ведется в соответствии с заранее утвержденным планом. Так, на апрель запланирован пресс-тур для журналистов белорусских и российских СМИ с посещением мест боев под Ржевом и Волоколамском. Летом будет организован уникальный экспертно-медийный тур на совместные учения белорусских и российских войск.

Участники совещания отметили ряд приоритетных тем для союзных журналистов. Один из акцентов: необходимы публицистические материалы, раскрывающие суть немецкого национализма, который нес уничтожение белорусскому, российскому и другим народам. В годы войны погиб каждый третий житель Беларуси. Подобную трагедию пережили во время оккупации Смоленщина, Брянщина, Псковщина. Надо с помощью СМИ сделать такую прививку молодежи, чтобы слово фашизм вызывало у нее однозначно отрицательную реакцию.

О том, что для этого делается, рассказали руководители союзных изданий и ТРО. Как освещается тематика Великой Победы в газете "СОЮЗ. Беларусь - Россия", поделилась с депутатами и коллегами-журналистами шеф-редактор издания Ольга Герасименко. Особо отметив материал о выходце из Беларуси Герое Советского Союза Владимире Ермаке, повторившем подвиг Матросова в боях на Синявинских высотах под Ленинградом, она предложила провести по тем памятным местам пресс-тур для белорусских и российских журналистов. Это предложение было поддержано Комиссией по информационной политике. В частности, член комиссии Зинаида Мандровская отметила:

- Подвиг советского народа - святая тема. У каждого издания в ее освещении есть изюминка. К сожалению, лет 15 назад многие СМИ от этой темы отошли. Надо рассмотреть вопрос об обеспечении более полного освещения героизма наших отцов и дедов.

Комиссия обсудила и другие аспекты деятельности союзных СМИ, в том числе финансовые и организационные. Также парламентарии поддержали проект обращения Парламентского собрания к народам Беларуси и России по поводу 70-летия Великой Победы.

Общество Ежедневник Праздники Общество СМИ и соцсети Общество История Международные организации Союзное государство России и Беларуси 70 лет Победе Интеграция на постсоветском пространстве