Новости

09.04.2015 00:05
Рубрика: Культура

Известный Неизвестный

Скульптору Эрнсту Неизвестному 9 апреля исполняется 90 лет
Он не раз признавался в интервью, что считает себя строителем, скульптором собственной судьбы. Война, штрафбат, похоронка, которая пришла на него домой по ошибке, переезд в Москву, скандальная выставка "30-летие МОСХ" в Манеже, где Никита Хрущев, известный "нелюбитель" авангардного искусства, бросил в его адрес фразу: "В вас сидят ангел и дьявол. Если победит ангел, поможем, если дьявол - уничтожим", скандал, эмиграция, признание за рубежом и наконец признание у себя на родине. Но все-таки о художнике, как и о скульпторе, лучше всего говорят его произведения. "РГ" собрала 10 самых известных работ Эрнста Неизвестного - яркий пример синтеза кубизма, символизма и неподдельной экспрессии.

Памятник Хрущеву на Новодевичьем кладбище

Несмотря на то что генсек стал причиной вынужденной эмиграции Неизвестного, скульптор создал ему надгробный памятник. Эрнст Неизвестный признается:

"Когда у меня спросили, почему я согласился сделать ему надгробие, я ответил: "Художник не может быть злее политика, я его простил". Памятник создан по просьбе семьи Хрущева. Уже во время первой встречи с родственниками Неизвестный стал рисовать на бумаге конструкцию из двух каменных глыб черного и белого цвета, опиравшуюся на мощную бронзовую плиту. Предложенная скульптором метафора говорила сама за себя: все слилось в этом человеке - единство и борьба противоположностей, борьба добра и зла.

"Маска скорби"

Знаменитое монументальное произведение было установлено в 1996 году в Магадане в память о жертвах политических репрессий. Высота "Маски" - 15 м. Внутри скульптуры воссоздана камера-одиночка. В левом верхнем углу расположен ветровой колокол, с обратной стороны - неканоническое распятие и скульптура скорбящей молодой женщины. Перед самим монументом расставлены 11 бетонных блоков с названиями самых страшных колымских лагерей - Бутыгычаг, Эльген, Серпантинка и другие.

"Возрождение"

Самая первая скульптура мастера, установленная в Москве. С 2000 года она находится во дворе особняка Морозовых-Карповых на Ордынке. Центром скульптурной композиции стал архангел Михаил, который призван, по замыслу автора, защищать от недругов и темных сил Россию. Другая часть скульптуры - плодоносящее Древо Жизни - символ отечественного меценатства.

"Память шахтерам Кузбасса"

Двенадцатиметровый памятник установлен в 2003 году в Кемерово на левом берегу реки Томь. Шахтер держит в руках горящий уголек, а куски каменной руды у основания памятника стилизованы под человеческие лица. По словам автора, шахтер для него больше чем человек. Это ангел, цена жизни которого "черное золото", несущее свет людям. Основные работы по созданию памятника велись в Нью-Йорке. Кемеровские помощники отправляли скульптору за океан реквизит шахтера - лампу, каску, детали экипировки. Больше месяца скульптура добиралась до России. Сначала морем до Петербурга, потом на трейлере до Кузбасса.

"Древо жизни"

Скульптура открыта в московском торгово-пешеходном переходе "Багратион" (добраться сюда можно от метро "Выставочная" или "Деловой центр"). Замысел скульптуры возник еще в 50-х годах. Под ветвями гигантского дерева из бронзы и гранита собраны портреты сотни самых важных исторических личностей - от Адама, Евы и Будды до Юрия Гагарина. Эту работу Неизвестный называет венцом своего творчества. А символика скульптуры проста. "Эта композиция олицетворяет борьбу добра со злом и победу светлых сил", - признается скульптор.

"Цветок лотоса"

Первый зарубежный проект Эрнста Неизвестного. Гигантский цветок установлен в Египте в 1971 году - на левом берегу Нила, у западного основания Асуанской плотины в честь советско-арабской дружбы. Это одна из самых больших скульптур в мире: ее высота - 75 м, то есть она выше 15-этажного дома. Проект победил на международном конкурсе, в котором скульптор участвовал тайно. За этот поступок Неизвестному было разрешено работать только в соавторстве с другими скульпторами. Только в этом случае комбинат Союза художников, единолично владевший необходимыми для работы материалами, выдавал их ему. По эскизам Эрнста Неизвестного проект осуществили архитекторы П. Павлов и Ю. Омельченко.

"Золотое дитя"

Монумент открыт в 1995 году в Одессе перед зданием морского вокзала. Эрнст Неизвестный задумал эту скульптурную композицию по случаю празднования 200-летия города. Еще в 1944 году бойцом Красной армии он побывал в незадолго до этого освобожденной Одессе. Неизвестный вспоминал: "Я получил официальный заказ и начал работать. На скульптурную работу пятиметровой высоты мне отпустили гигантскую сумму, но из-за инфляции эти деньги превратились в ничто. Можно считать, что я сделал "Золотое дитя" бесплатно, как мой дар Одессе". Как и памятник шахтерам, скульптуру пришлось перевозить частями по морю из Нью-Йорка.

"Исход и Возвращение"

Памятник установлен в Элисте, Калмыкия, и посвящен депортации калмыцкого народа в Сибирь и сталинским репрессиям. Мемориальный комплекс состоит из нескольких элементов: собственно памятника "Исход и Возвращение", стоящего на вершине искусственно созданного кургана, железнодорожного вагона и мемориальной таблички. Установленный в центре главной скульптурной композиции распустившийся лотос символизирует круговорот вещей в мире, а лев и змея, венчающие скульптуру, - победу жизни. Подняться к памятнику можно по спиральной дорожке, которая по часовой стрелке обвивает курган, повторяя обряд обхода буддийского храма хурула.

"Прометей и дети мира"

Высота скульптуры, установленной в детском лагере "Артек" в Крыму в 1966 году, 150 метров. Монумент заложен на камнях, привезенных в "Артек" детьми из 83 стран. Идея монумента выражена в высеченных на его барельефе словах: "Сердцем - пламенем, солнцем - сиянием, костром - заревом, дети шара земного, дорогу дружбы, равенства, братства, труда, счастья навсегда озарим!"

Статуэтка "Орфея"

По эскизам Эрнста Неизвестного выполнен главный приз Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ - статуэтка "Орфея". Идея создать скульптуру Орфея - древнегреческого певца и музыканта, играющего на струнах собственной души, - возникала у Неизвестного не раз. Оригинальный двухметровый "Орфей" хранится в мастерской художника в Нью-Йорке. А ее копия стала призом ТЭФИ. Копия обладает не менее внушительными параметрами, чем оригинал. Только вес статуэтки составляет 8 кг 500 г.

Из досье "РГ"

Эрнст Иосифович Неизвестный родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1925 году в семье врача и детской писательницы.

С 1939 по 1942 г. посещал школу для художественно одаренных детей сначала в Ленинграде, а в годы войны - в Самарканде. В 1942 году в 17 лет был призван в Красную армию. Служил в ВДВ 2-го Украинского фронта. В конце Великой Отечественной войны в Австрии был тяжело ранен, признан погибшим и за проявленный героизм "посмертно" награжден орденом Красной Звезды.

После войны преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске, учился в Академии художеств в Риге, затем в Московском художественном институте им. Сурикова и на философском факультете МГУ. В 1955 году стал членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР.

В 1976 году эмигрировал в Цюрих, а в 1977-м - в Нью-Йорк. Сейчас живет и работает в Нью-Йорке, часто посещает Москву.

Культура Арт Актуальное искусство РГ-Фото