Новости

08.04.2015 23:40
Рубрика: Спорт

УЕФА уполномочен наказать

Сборной Черногории засчитано техническое поражение - 0:3 за бесчинства фанатов во время отборочного матча Евро-2016 против России
Вчера контрольно-этический дисциплинарный комитет УЕФА - высший карательный орган в европейском футболе, рассмотрел события, происходившие 27 марта во время матча Черногория - Россия в рамках отборочного турнира Евро-2016.

Напомним, что уже на первой минуте матча в Подгорице с трибуны, на которой находились черногорские болельщики был брошен файер, который угодил прямо во вратаря сборной России Игоря Акинфеева. Позже у голкипера были диагностированы ожог шеи и сотрясение мозга.

Несмотря на активные протесты нашей национальной команды во главе с Фабио Капелло, делегат УЕФА, по неофициальной информации, с подачи президента организации Мишеля Платини принял решение продолжить встречу. Впрочем, уже во втором тайме главный судья Дениз Айтекин окончательно увел команды с поля, после того как в футболистов полетели зажигалки и монеты, и матч доигран не был.

По мнению экспертов, решение дисциплинарных органов УЕФА должно было быть только одно - засчитать черногорцам техническое поражение со счетом 0:3, а также оштрафовать принимающую сторону на крупную сумму и дисквалифицировать стадион "Градски".

Так оно и случилось. Согласно официальному решению дисциплинарного комитета УЕФА, размещенному на сайте организации, черногорской сборной засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Кроме того, федерация футбола балканского государства оштрафована на 50 тысяч евро и проведет два ближайших матча при пустых трибунах ( при этом второй матч будет сыгран при пустых трибунах в случае повторного нарушения в течение двухлетнего испытательного срока).

Получит свое и человек, который является виновником случившегося. Фанат Лука Лазаревич, бросивший файер в Акинфеева, через полторы недели предстанет перед черногорским уголовным судом. Горе-болельщика обвиняют в совершении насильственных действий на спортивных и иных общественных мероприятиях, за что ему грозит от шести месяцев до пяти лет лишения свободы.

К сожалению, ведомство Мишеля Платини также рассмотрело дисциплинарное дело и в отношении российского футбольного союза (РФС). Как выяснилось из доклада инспектора матча, поведение российских болельщиков по ходу матча также было далеко не идеальным. Наши соотечественники жгли пиротехнику и бросали посторонние предметы на поле.

Отметим, что в 2012 году УЕФА уже выносил РФС предупреждение за неадекватное поведение отечественных фанатов на матче чемпионата Европы в Польше против чехов. Изначально в качестве наказания предполагалось условное снятие шести очков в отборе Евро-2016, однако после апелляции УЕФА заменил санкцию на проведение трех домашних матчей без зрителей условно. К счастью, лишать поддержки российских футболистов в отборочном цикле Евро-2016 в УЕФА не стали, однако штраф в 25 тысяч евро в случае повторения хулиганских акций может превратиться в реальную дисквалификацию.

Решение дисциплинарных органов вызвало одобрительную реакцию у российских футбольных функционеров.

Министр спорта РФ Виталий Мутко выразил благодарность европейскому футбольному союзу: "Это единственно верное решение, и мы хотим сказать огромное спасибо за работу всем людям в дисциплинарных органах УЕФА, которые помогли добиться справедливости".

Глава РФС Николай Толстых заявил в беседе с журналистами, что полностью доволен вердиктом: "Мне кажется, что это справедливо по всем пунктам, мы можем быть удовлетворены такой реакцией на произошедшее в Подгорице".

Вторит Толстых и Вячеслав Колосков, который рулил нашим футболом многие годы:

- Все совершенно по делу и выглядит логично. Черногория должна была быть наказана по всей строгости. Рад, что справедливость восторжествовала и нам теперь можно заняться непосредственно футболом, а не баталиями в кабинетах.


А вот генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев нашел несколько ободряющих слов в адрес черногорских коллег:

- В этой ситуации я поддержал бы руководителей футбольной ассоциации Черногории, которые очень старались, чтобы матч прошел в нормальных условиях. Однако черногорские болельщики перечеркнули все эти старания. Думаю, что в будущем это послужит уроком горячим головам. Решение жесткое, но верное.

В то же время любопытное мнение о том, как победить насилие на стадионах, высказал президент УЕФА Мишель Платини. По словам недавно переизбранного на свой пост чиновника, справиться с хулиганами поможет... специальная спортивная полиция:

- Мне кажется, что в наше время ни в коем случае нельзя допустить возврата в недалекое прошлое, когда на трибунах тон задавали хулиганы и фанаты. Увы, последние месяцы мы наблюдаем признаки того, что те времена с насилием на трибунах возвращаются. Мы были свидетелями ужасных вещей на матчах с участием сборных Сербии и Албании, России и Черногории. С этим безобразием необходимо бороться, и не только лишь с помощью официальных властей и дисциплинарных санкций. Нам нужны более жесткие меры в виде закрытия стадионов на еврокубковых матчах. И, я не устану это повторять, создание европейской специализированной спортивной полиции. Мы готовы вступить в диалог с властями государств - членов УЕФА и решить эти вопросы в кратчайшие сроки. Хотя при этом не могу не заметить, что за создание такой службы я высказывался еще три года назад, но с тех пор ничего не произошло. Недавно мы вновь предложили сотрудничество Интерполу, что может быть началом реализации этой идеи.

Эксклюзив

А вот президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер внимательно следит за случаями беспорядков на российских стадионах. Скандал на матче чемпионата России "Торпедо" - "Арсенал", который едва не сорвали фанаты столичного клуба, не остался незамеченным.

"Читал, что московское "Торпедо" было наказано за дискриминационное поведение болельщиков. У РФС впереди много работы. Рад видеть, что РФС назначил инспектора по борьбе с расизмом. Санкции должны применяться, но образовательная политика не менее важна", - написал Блаттер в Twitter.

А вот что думает по поводу острых тем наш прославленный тренер Анатолий Бышовец, который дал эксклюзивное интервью "РГ".

Анатолий Федорович, на решение УЕФА могли повлиять беспорядки во время матча "Арсенал" - "Торпедо" в Туле?

Анатолий Бышовец: Не вижу никакой взаимосвязи. То, что случилось в Туле, - это позор, но УЕФА рассматривал инцидент в игре нашей сборной против Черногории. Это две совершенно разные истории. На мой взгляд, наказание тут очевидно - черногорцам надо засчитать техническое поражение. Думаю, матч должен был быть прекращен уже после попадания петардой в Акинфеева. Ведь Игорь после этого не вышел играть, его сразу отвезли в госпиталь. Я так и не понял, чем руководствовался делегат УЕФА, решив возобновить встречу.

Из-за поведения наших болельщиков мы рисковали остаться без поддержи трибун на трех домашних матчах. Стоит ли фанатам взяться за ум?

Анатолий Бышовец: Безусловно, потому что без поддержки зрителей у футболистов теряется стимул, им тяжело показать себя в такой обстановке. Но в целом нынешний уровень сборной России таков, что нам будет тяжело с любым соперником и при любых обстоятельствах. Инцидент с Акинфеевым и сорванная игра в Черногории - это понятно, но ведь пока поединок продолжался, мы так ничего и не увидели у нашей команды. Я не вижу, к чему стремятся Фабио Капелло и его подопечные, и это сильно удручает.

При том что Черногории засчитали техническое поражение, теперь нашей сборной трудно будет не выйти из группы. Согласны?

Анатолий Бышовец: Не думаю, что сейчас наша главная цель - выход на чемпионат Европы любой ценой. Важно и качество игры, а оно у россиян хромает. Взять тот же матч с Казахстаном, в котором молодые ребята получили свой шанс, но так и не воспользовались им. Это настораживает, поскольку у сборной нет резерва, а без этого в современном футболе успеха добиться очень сложно.

Беседовал Артур Нанян

Отборочный цикл евро-2016

Оставшиеся матчи

14 июня 2015

Россия - Австрия

Лихтенштейн - Молдавия

Швеция - Черногория

5 сентября 2015

Россия - Швеция

Австрия - Молдавия

Черногория - Лихтенштейн

8 сентября 2015

Лихтенштейн - Россия

Швеция - Австрия

Молдавия - Черногория

9 октября 2015

Молдавия - Россия

Черногория - Австрия

Лихтенштейн - Швеция

12 октября 2015

Россия - Черногория

Австрия - Лихтенштейн

Швеция - Молдавия

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Спортивные организации УЕФА Болельщики сорвали матч Черногория - Россия Отборочный турнир Евро-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники