Новости

09.04.2015 17:10
Рубрика: Общество

Ученые успешно испытали антитела, способные подавить ВИЧ

Обнаружены антитела, способные на протяжении нескольких месяцев после введения в организм человека препятствовать развитию ВИЧ. Об этом заявили представители международной группы вирусологов журналу Nature.

По словам исследователя из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке Марины Каски, обнаруженные антитела 3BNC117 способны нейтрализовать более 80 процентов всех штаммов вируса.

К такому выводу ученые пришли, испытав препарат на нескольких добровольцах, у которых недавно обнаружили ВИЧ. Всем им ввели в организм искусственно выращенные антитела 3BNC117. Препарат снизил концентрацию вируса в крови в 300 раз. Положительный результат закрепился на два месяца - это, по мнению исследователей, свидетельствует о "прорыве" в деле подавления ВИЧ.

Однако, отметили специалисты, вирус все равно остается в организме, так как 3BNC117 блокирует не все подвиды ВИЧ. А со временем вирус и вовсе может стать устойчив к антителу. Поэтому лечение ВИЧ при помощи 3BNC117 необходимо сочетать с другими препаратами.

Ученые считают, что 3BNC117 можно использовать для распознания вируса здоровым организмом, что предотвратит его заражение.

Общество Здоровье Общество Наука