Новости

09.04.2015 00:20
Рубрика: Экономика

Не пей, козленочком станешь

Что льется из кранов в разных районах Подмосковья?
По данным Роспотребнадзора, качественной питьевой водой в настоящее время обеспечены 83% жителей Подмосковья. Но это средняя "температура" по области. И если в Дубне и Климовске проблема очистки воды решена полностью, то в Рузе и Наро-Фоминске пригодную для питья воду получает лишь треть населения. Что течет из крана у остальных жителей и когда в Наро-Фоминске вода станет такой же чистой, как в Дубне, выяснял журналист "РГ".

Суп с железом

До 90% питьевого водоснабжения в Подмосковье обеспечивают подземные воды. В них практически по всей области превышено содержание железа и марганца, утверждают в Московском научно-производственном центре геолого-экологических исследований и использования недр "Геоцентр-Москва".

Такая вода имеет желтоватый цвет, металлический привкус и специфический запах. Если длительно пить ее без очистки, можно заработать проблемы с печенью и легкими. А еще "железная" вода обладает повышенной жесткостью и быстро выводит из строя чайники и стиральные машины. Особенно много железа в водоносных источниках Егорьевского, Клинского, Солнечногорского, Павлово-Посадского и Шатурского районов, городов Лобни, Электростали и Железнодорожного.

Весь восток области, а также Луховицкий, Клинский и Талдомский районы получают воду с примесью торфа, придающего ей не слишком приятный коричневый цвет. В муниципалитетах, имеющих на своей территории очистные сооружения и крупные животноводческие комплексы с пометосодержащими стоками, грунтовые воды загрязнены аммиачными соединениями. Повышенным аммиаком грешат Лотошинский, Истринский, Можайский и Люберецкий районы. В грунтовых водах крупных пристоличных муниципалитетов - Химок, Долгопрудного, Ленинского района - находят фтор, разрушающий суставы и зубы. Общая беда сельскохозяйственных районов, к числу которых относятся, например, Дмитровский, Луховицкий и Домодедово, - нитраты, разрушающие гемоглобин крови.

Еще одно весьма частое для Подмосковья явление носит название "старые трубы". Муниципалитет может получать воду из ничем не загрязненного источника, но в процессе движения по коммуникациям она собирает всю налипшую за долгие годы грязь и до жителей доходит цветом и вкусом болота.

Надежда на восток

Избавиться от аммиака помогает обычное кипячение. Оно же делает вполне пригодной для питья воду с торфяными примесями. Во всех остальных случаях нужны дополнительные способы очистки. Можно, конечно, оборудовать различными фильтрами отдельно взятую квартиру или дом, что чаще всего и делают жители области. Но это недешевое удовольствие. К тому же граждане, у которых из крана течет вода бурого цвета, неохотно ставят в квартирах приборы учета - какой в них смысл, если ежедневно десятки литров приходится сливать в сток прежде чем вода приобретает нормальный цвет? Да и в структуре коммунальных услуг вода - один из самых дорогостоящих ресурсов. И всем без исключения жителям хочется, чтобы цена соответствовала качеству.

Отчасти проблему можно решить за счет расширения мощности Восточной системы водоснабжения (ВСВ). Она хоть и построена во времена СССР - в 1987 году, но загружена пока всего лишь на треть. И качает воду из артезианских подземных источников на границе Московской и Владимирской областей. "Вода ВСВ отвечает всем санитарным требованиям - железа в ней в три раза меньше предельно допустимой нормы, мутность в пять раз ниже, - говорит зампред правительства Подмосковья Дмитрий Пестов. - Сейчас такую воду получают 400 тысяч потребителей, потенциально эту цифру можно увеличить до 1,1 млн. и таким образом во многом решить проблемы водоснабжения на востоке и северо-востоке области".

Полностью запитан на ВСВ город Лосино-Петровский, частично - Электросталь, Железнодорожный, Старая Купавна, Павловский Посад, Балашиха, Щелковский район. К 2018 году власти обещают подключить к Восточной системе большую часть этих муниципалитетов и весь орехово-зуевский водопровод.

Чистим круглый год

Питьевое водоснабжение в удаленных от ВСВ муниципалитетах области спасают строительством станций обезжелезивания и очистки воды. В прошлом году их планировали построить 28, но план перевыполнили и ввели в строй 41. Особенно отличился Клинский район, на территории которого за год появилось 9 очистных станций, что довело обеспеченность жителей качественной питьевой водой до 95,4%.

"В планах на этот год - строительство 30 станций обезжелезивания и очистки воды в 18 муниципальных образованиях, в числе которых Воскресенский, Дмитровский, Егорьевский, Ленинский, Мытищинский, Красногорский, Наро-Фоминский, Одинцовский районы, Домодедово, Железнодорожный, Котельники, Фрязино", - рассказывает министр ЖКХ области Евгений Хромушин.

К 2018 году чистую питьевую воду получат 90% жителей самых проблемных районов

Причем Мытищи, где построят сразу две новые станции, по его словам, решат проблему питьевого водоснабжения полностью, пополнив ряды муниципалитетов, чьим жителям грех жаловаться на качество воды из-под крана.

В областном правительстве утверждают: наращивание мощности Восточной системы водоснабжения вкупе со строительством новых станций в этом году позволят обеспечить чистой водой 500 тысяч жителей области. "К 2018 году 90% населения самых проблемных муниципалитетов будет получать качественную питьевую воду", - говорит Евгений Хромушин.

Кстати

Проверить качество воды, текущей у вас из-под крана, можно в столичном ГИЦ ПВ - главном контрольно-испытательном центре питьевой воды. На анализ, определяющий наличие органических и неорганических загрязняющих веществ, принимают также воду из колодцев и разнообразных фильтров. Кстати, лаборанты ГИЦ ПВ заявляют, что москвичам дорогие и мощные домашние очищающие фильтры не нужны. Для защиты от биологических загрязнений, которые могут попасть в питьевую воду из-за изношенности труб, достаточно фильтра кувшинного типа или обычного кипячения. А вот жителям некоторых районов Подмосковья пока без хороших фильтров не обойтись.

Справочный телефон ГИЦ ПВ: 8 (495) 935-21-59.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники