Новости

09.04.2015 00:30
Рубрика: В мире

Просто добавь воды

В сентябре в США начнут продажу сухой водки
Налоговое и торговое бюро алкоголя и табака в США наконец-то, после нескольких лет сомнений, разрешило продавать на внутреннем рынке продукт под названием Palcohol, представляющий собой сухой спирт, или, выражаясь научным языком, "молекулярно инкапсюлированный алкоголь".

Патент на него был зарегистрирован в Америке еще в 1974 году, а сам по себе продукт очень напоминает популярные в России в 1990-х порошковые соки "Юпи". Просто в нынешнем случае при добавлении воды вместо сладкой водички будет получаться коктейль либо крепкий напиток - водка или ром.

Правда, сейчас про патент 40-летней давности почему-то забыли, и вокруг бренда Palcohol формируется маркетинговая легенда о некоем активном туристе Марке Филипсе, которому так надоело носить с собой в путешествиях тяжелые бутылки, что он скооперировался с учеными из разных стран, и в течение нескольких лет они совместными усилиями изобрели "алкогольный порошок".

Планируется, что Palcohol появится в продаже в США уже в сентябре, но купить его смогут только те, кому исполнился 21 год. Что интересно, в Нидерландах подобный продукт можно приобрести без ограничений, поскольку, согласно местным законам, пока порошок не растворен в воде, он не является алкоголем.

Уже появились различные идеи, в частности, не легче ли вынюхать порошок, чем разводить его водой и ждать растворения? Не легче, - отвечают производители, - чтобы "снюхать" эквивалент одной рюмки водки, придется потратить около часа.

Пока что рано говорить, будет ли пользоваться спросом новый продукт. В конце концов есть разница между распитием бутылки хорошего напитка и разведением в стакане непонятного порошка. Поэтому главными потребителями Palcohol, скорее всего, станут маргиналы и молодежь. Кроме того, появление этого продукта прибавит, вероятно, хлопот и полиции - под алкогольный порошок легко замаскировать многие наркотики.

Между тем

Мало кто знает, но в России сухую водку изобрели независимо от американцев шесть лет назад. Ее "формулу" вывел наш соотечественник - петербургский ученый Евгений Москалев, запатентовавший открытие. Он владеет секретами, позволяющими создать порошковое виски, порошковую водку и даже порошковый коньяк.

Все тайны своей "алхимической" лаборатории он не раскрывает. Известно лишь, что субстанцию "расфасовывают" в прессованном виде в восковых микрокапсулах. Технолог-изобретатель не скрывает, что использует также ароматизаторы. А чтобы развести привычные сто граммов, понадобится около 30 таблеток. Правда, изобретение Москалева вряд ли будет на родине столь же востребованным, сколь побочное, но грандиозное для Руси открытие Менделеева. Все-таки русским людям непривычно употреблять 40-градусный напиток в порошковом виде, пусть даже из стаканов. Да и технология изготовления недешевая. Но ученый старался ради чистоты эксперимента, который удался.

Подготовила Анна Журавлева

В мире США Алкоголь и табак