Новости

10.04.2015 18:45
Рубрика: Общество

Сергей Собянин пригласил москвичей и гостей столицы на пасхальный фестиваль

В столице стартовал городской фестиваль "Пасхальный дар", который продлится до 19 апреля.

В Новопушкинском сквере открыл его мэр Москвы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что в этом году география пасхальных торжеств в столице значительно расширена. Вместо 7 площадок, на которых шла торговля в прошлом году, она развернута на 17. По словам мэра, традиция фестивалей уже настолько прижилась в городе и понравилась москвичам, что на каждый из них собираются миллионы людей. "Здесь особая атмосфера, которая объединяет людей, побуждает их к встречам, общению, совместным прогулкам по городу, - считает Собянин. - Благодаря фестивалям, которые проходят на бульварах, на исторических улицах, москвичи лучше узнают Москву".

Особенность же "Пасхального дара" в том, что в ходе его идет не только торговля. Всю неделю будут проходить благотворительные акции. Все, кто захочет, смогут пожертвовать не только деньги, но и частичку внимания и заботы, поучаствовав, например, в мастер-классах с детьми-сиротами. Средства от продажи тоже пойдут на помощь нуждающимся.

Как рассказала "РГ" волонтер фонда "Рождественская звезда" Вера Андреева, их благотворительная организация находится в Щелково. В столицу на Пасхальный фестиваль они привезли сувениры, сделанные руками детей-инвалидов, ребят из малообеспеченных и многодетных семей. "Очень хорошо покупают расписные деревянные яйца по 150 руб., - рассказывает Андреева. - Вот копилки, тоже из дерева по 200 и 350 руб. Фартуки из лоскутков охотно берут.

Сейчас вот мальчик 5-летний уговорил бабушку купить ему такой фартучек. Обещал научиться готовить".На каждой из 17 фестивальных площадок всю неделю будет идти своя программа.

Так, в Лаврушинском переулке 14 апреля откроются выставка старинного рекламного плаката и историческое фотоателье. В Климентовском переулке 15 апреля пройдут купеческие чаепития. Отсюда же начнутся исторические экскурсии по Замоскворечью.

А на Кузнецком Мосту возводится часовня по особой технологии XVII века без единого гвоздя. Внести свою лепту в строительство может каждый желающий.

После окончания фестиваля часовню передадут в дар Русской православной церкви.

Общество Ежедневник Праздники Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Московский Пасхальный фестиваль РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники