Новости

10.04.2015 18:32
Рубрика: Власть

Госдума разрешила увольнять военнослужащих за отказ от жилья

Госдума сегодня во втором и третьем чтении приняла поправки, которые позволяют увольнять в запас военных, злоупотребляющих своим правом на отказ как от предложенной квартиры, так и от жилищной субсидии.

Каждому военнослужащему, стоящему в очереди на жилье, Минобороны предлагает несколько вариантов по избранному месту жительства. Однако часть военнослужащих систематически отказывается от предложенных вариантов. По данным Минобороны, до 30 раз отказались от предлагавшегося им жилья 32 военнослужащих, от 5 до 10 раз - 76 военнослужащих, 2 раза - 4 тысячи, 1 раз - 5 тысяч.

"В результате это привело к тому, что отдельные военнослужащие начинают использовать свое право для продления пребывания на военной службе, находясь в распоряжении, чтобы затем получать соответствующее денежное довольствие, - пояснил журналистам член комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин. - А это оклад по воинскому званию и оклад по воинской должности, надбавка за выслугу лет, надбавка за военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, районные коэффициенты, иные выплаты и социальные гарантии".

Принятые поправки позволяют увольнять военнослужащих, злоупотребляющих своим правом на отказ от обеспечения жильем, если предложенный вариант соответствует нормам жилищного законодательства и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Как вариант, военный может вместо жилья согласиться на жилищную субсидию.

"После отказа от квартиры, субсидии или превышения сроков подачи соответствующих документов у военнослужащего сохраняется право на получение жилья", - подтвердил парламентарий.

Заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ, председатель Совета национальной ассоциации офицеров запаса Александр Каньшин считает, что конституционное право военнослужащего будет соблюдено: он будет уволен, но останется в очереди на получение жилья.

В свою очередь заместитель руководителя Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Игорь Лысенко пояснил: "Им также будут в дальнейшем предлагаться жилые помещения. Более того, за ними остается право на проживание в служебном жилье, которое они занимают".

"Минобороны не ставит перед собой задачу получить некий инструмент, с помощью которого оно могло бы расправляться с особо привередливыми военнослужащими. Все права военнослужащих будут защищены. Этим инструментом будем пользоваться очень осторожно", - заверил он.