Новости

10.04.2015 15:46
Рубрика: В мире

Молодежь выбирает Назарбаева

В Астане прошел форум в поддержку президента Казахстана
В Астане прошел молодежный форум "С Лидером нации - к новым победам!". Мероприятие повсвящено предстоящим выборам Президента Республики Казахстан.

В зале Дворца Независимости, который привык к серьезным партийным съездам, необычное оживление. На мягких креслах - молодежь Казахстана, 2000 делегатов из 16 регионов страны. Только вчера закончился внеочередной 3-й съезд молодежного крыла партии "Нур Отан", где провели ребрендинг крыла и решались организационные вопросы, а сегодня все ждали президента.

Меры безопасности были беспрецедентные. Мою камеру и объективы просвечивали дважды. Но в зал я вошел без опоздания.

По рядам ходили распорядители и выдавали партийные шарфики. Половина делегатов была в майках и бейсболках голубого цвета. Вторая надела все желтое - по цветам государственного флага. На разогреве пел популярный казахстанский певец Кайрат Нуртас. Он здесь популярнее Димы Билана. Зал ощетинился айфонами - песня тут же появилась в "инстаграммах", "твиттерах" и "одноклассниках". С интернетом в Казахстане все в порядке.

Познакомился с совсем молодым депутатом мажилиса Парламента Республики Казахстан Мейрамом Бегентаеваым.

- Мейрам, кто победит на предстоящих выборах?

- Без сомнения, Нурсултан Абишевич. Несколько лет назад в Казахстане была принята программа "2030". Не знаете? Мы должны были войти в 50 самых развитых мировых стран. В прошлом году это случилось. Теперь наш президент поставил новую задачу - к 2050-му году войти в мировую "тридцатку". С нашим Нурсултаном Абишевичем это по плечу.

Нурсултан Назарбаев появился в зале ровно в 11. Исполнение гимна. Все встали и положили правую руку на сердце. В Конституции это не оговаривается, но лидер нации ввел такой порядок. Между прочим, ко многому обязывает. Я тоже встал.

Назарбаев говорил долго. Не по бумажке. Переводил все на русский язык и, казалось, что главное хотел сказать именно на нем. Он пришел попросить у молодежи поддержки. Программа "пяти реформ", которую недавно объявил президент, без молодежи немыслима. Позволю себе эту инициативу озвучить. Борьба с коррупцией на всех уровнях. Независимые суды. Развитие среднего класса. Равенство всех. И абсолютная прозрачность государственной машины. Именно так Нурсултан Назарбаев видит истинную демократию. На реформы он отводит всего пять лет.

- Мы шли к нашим результатам долго и упорно, - произнес президент. - Для моих родителей была одна проблема - выжить и накормить детей. Сейчас вы получили возможность учиться, работать на благо отечества. Наша страна по многим экономическим показателям уже вошла в тридцатку развитых мировых держав. Вы живете интересной, наполненной жизнью. И мне нужна ваша поддержка.

- Вы - наш президент! Вы наш лидер! - скандировал с трибуны председатель молодежного крыла Нурлан Сыдыков.

Что тут началось! В воздух взметнулись флаги. Было принято обращение ко всем молодым людям доброй воли в Казахстане о безусловной поддержке национального лидера. Зал ликовал не менее получаса. Потом под исполнение гимна партии "Нур Отан", слова к которому написал сам Нурсултан Абишевич, началось фотографирование на память. Вы бы видели тех счастливцев, которые смогли пробраться среди желающих к своему президенту. Мне отдавили ноги, но я успел сделать фото на память.

В мире экс-СССР Казахстан РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники