Новости

10.04.2015 20:50
Рубрика: Власть

МИД РФ: Киевские власти оскверняют героическое прошлое Украины

В Москве с тревогой и озабоченностью продолжают наблюдать за набирающей обороты борьбой с героическим прошлым народа Украины со стороны дорвавшихся к управлению украинским государством сил, говорится в заявлении МИД РФ.

При этом на одну доску в нынешней Украине ставятся фашистские агрессоры и борцы за освобождение страны от фашизма. Продолжается героизация пособников нацистов в лице ОУН/УПА, их старательно пытаются приравнивать к ветеранам Великой Отечественной войны.

В документе отмечается, что недавно Верховная Рада Украины приняла очередной пакет законов, направленных на переписывание истории собственного государства и подавление политического инакомыслия в стране. Речь идет о "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке", "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики", а также о "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов" и "Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 года".  

По мнению российских дипломатов, преподнося период 1917-1991 годов как период борьбы за независимость Украины и объявляя "коммунистический тоталитарный режим" этого периода "преступным" и "проводившим политику государственного террора", нынешние украинские власти пытаются стереть из памяти миллионов украинцев страницы подлинной истории Украины XX века, ее поступательного развития в составе Советского Союза.

В этой ситуации по логике авторов последних украинских новаций, навеянных во многом внешними консультантами, не ясно, чем на самом деле занимались многие поколения украинцев, строивших современное государство. Они, кстати, не сидели  в схронах бандеровцев и не участвовали в националистическом диссидентском движении.

Российская сторона выражает обеспокоенность, что на фоне декларируемой борьбы с якобы тоталитарным прошлым Киевом вводятся поистине тоталитарные методы ликвидации неугодных партий, общественных организаций и движений. Фактически устанавливается жесткая цензура политической мысли на соответствие извращенным представлениям о добре и зле, которые пропагандируются нынешними украинскими властями.

Как отмечают авторы документа, отдельные положения упомянутых законодательных актов противоречат обязательствам Украины по Международному пакту о гражданских и политических правах и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Налицо также явное несоответствие этих актов резолюции 69/160 Генассамлеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Все предпринимаемые сегодня Киевом попытки извратить прошлое своей страны, отказаться от достижений российского и советского периодов в ее истории ведут только к глубокому расколу современного общества. Методы и способы навязывания националистической идеологии вообще ставят под сомнение перспективы успешного развития украинской государственности, отмечается  заявлении МИД РФ.

Между тем

Во исполнение принятого Верховной Радой закона «О запрете коммунистической символики» местные власти будут обязаны переименовать области, города, районы, скверы и предприятия, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, а также названия, связанные с деятельностью компартии. Среди населенных пунктов, попавших в черный список радетелей украинской топонимики - Днепропетровск, Кировоград, Артемовск, Днепродзержинск, Красноармейск и другие города.

На все это, по мнению украинских депутатов, понадобится три года.