Новости

09.04.2015 20:22
Рубрика: Экономика

Туристов много, он один у переправы

Ростуризм и "РГ" проверили готовность Крыма к высокому сезону отпусков
В этом году Крым сможет принять около 5 миллионов отдыхающих, это на миллион больше, чем в прошлом. Накануне сезона отпусков руководитель Ростуризма Олег Сафонов решил проверить готовность курорта - проинспектировать не только паромную переправу и аэропорт, но и крымские дороги, санатории, отели. Вместе с ним проехала и обозреватель "РГ".

Берег левый, берег правый

Раньше до Симферополя и Севастополя основной поток отдыхающих возили поезда. Сейчас добраться можно двумя способами: на самолете до Симферополя или доплыть на пароме до Керчи. Самое главное - надо оперативно доработать вопросы, связанные с пропускной способностью паромной переправы, чтобы люди не томились в очередях десятки часов, как это было в прошлом году, и снизить цены на авиаперевозку, заметил в беседе с "РГ" Олег Сафонов.

Мой попутчик Сергей подсказывает неплохой вариант. Его родители живут в Самаре, а сам он в Симферополе, вот и ездит часто туда-сюда. Хорошо, говорит, есть "единый" билет. В Самаре на железнодорожном вокзале, в обычной кассе Сергей покупает билет на поезд и талон. Маршрут включает проезд от Самары до Анапы в плацкартном купе поезда, затем трансфер от анапского вокзала к порту "Кавказ", а это не меньше 100 километров, проезд на пароме до Керчи - это первый город, встречающий пассажиров парома в Крыму. И далее проезд автобусом от Керчи к месту назначения.

Во-первых, нет очередей. Те, у кого на руках единый билет, следуют по "зеленому" коридору. Во-вторых, существенная экономия. Ну, сами посудите, говорит Сергей, если брать просто билет на поезд из Самары в Анапу, то заплатишь не меньше 2,5 тысячи рублей. Затем - путь до порта Кавказ, такси обойдется не меньше 1,5 тысячи рублей. Автобус или маршрутка дешевле, но попробуй влезть… "А по "единому билету" мне все обходится в 3 тысячи", - поясняет Сергей.

Механизм "единого билета" запущен и в этом году. Маршруты возобновят с 30 апреля, а продажа таких билетов началась со 2 апреля, сообщила пресс-служба РЖД. Перевозить пассажиров будут тремя маршрутами. Первый: поездом до Анапы, далее - автобусом-паромом-автобусом до городов Крыма: Судак, Феодосия, Симферополь, Севастополь, Евпатория и обратно. Второй: поездом до Краснодара, далее - автобусом-паромом-автобусом в Керчь и обратно. Третий: поездом до Анапы, далее - катамараном до Ялты и обратно.

Кормить в Крыму обещают отменно. Однако едой, которую предлагают на пляже, лучше пренебречь. Фото: Ксения Егорова/РГ

Но вот что делать с очередями у самого парома? Деньги на расширение переправы, а это строительство новых терминалов и причальных стенок, из федерального бюджета были выделены полгода назад. Но за месяц до начала высокого сезона вопросов немало, констатировал Олег Сафонов, осмотревший порты с обеих сторон. Руководители, которые отвечают за переправу, нас заверили, что план - обеспечивать перемещение 10 тысяч автомобилей и 50 тысяч человек в сутки - будет реализован к началу сезона. В Крыму летний сезон открывается 1 мая. Если это действительно будет сделано, больших очередей быть не должно, - отметил Сафонов. Но надо сильно поторопиться.

Зато сейчас со стороны Анапы, в порту "Кавказ" в высокой степени готовности строительство кафе, гостиничных блоков и душевых для людей, которые будут переправляться в Крым. То есть, если очереди все же будут, надо сделать так, чтобы время ожидания не превратилось в пытку голодом, бессонницей и жарой.

Сам паром довольно комфортный. Надо только максимально оснастить его картами Крыма, путеводителями с туристическими маршрутами, справочной информацией о гостиницах и ресторанах на полуострове, поставил задачу глава Ростуризма. Министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко пообещала, что с обеих сторон - Анапы и Керчи будут работать туристско-информационные центры. "Будем включать по радио песни, чтобы у людей сразу появлялся настрой на отдых", - рассказала она.

Самолетом за 7,5 тысячи

Перелеты в Крым в высокий сезон тоже обещают сделать доступными. Глава Ростуризма со ссылкой на руководство компании "Аэрофлот" сообщил, что билет на самолет из Москвы в Симферополь и обратно можно будет купить за 7,5 тысячи рублей. "На мой взгляд, цена очень хорошая. Если спрос будет большой, обещают увеличивать количество рейсов и менять типы самолетов", - рассказал Сафонов.

Что касается тарифов других авиакомпаний, то, если будет задана планка в 7,5 тысячи рублей, остальным, вероятно, придется подстраиваться под эту цену. Рынок. Что будет со стоимостью перелетов из других регионов? В в марте несколько авиакомпаний объявили о продаже билетов по доступным ценам. Так, самый дешевый билет из Уфы в Симферополь обещают за 4,5 тысячи, из Хабаровска - за 12 тысяч.

Как пояснили "РГ" в Росавиации, уровень цен устанавливает бизнес. Государственные же структуры отвечают за реализацию программы субсидирования перевозок, которая позволяет снизить цены на внутренние перелеты. В прошлом году такая программа по Крыму действовала. В 2015 году это также может быть урегулировано.

Многое будет зависеть от возможностей аэропорта в Симферополе. Деньги на его реконструкцию выделены, но по состоянию на 3 апреля аэровокзал был в строительных лесах. Немного разрядить турпоток мог бы аэропорт Бельбек в Севастополе. Есть планы к июню наладить авиасообщение между Бельбеком и Анапой, рассказали "РГ" в Ростуризме. Вероятно, это будут небольшие воздушные суда.
Здесь вам курорт

Главное богатство полуострова - конечно, природа. Крымский воздух особенно полезен для людей с бронхо-легочными заболеваниями. Говорят, здесь есть места, где раньше только природными факторами боролись с открытой формой туберкулеза.
Сейчас в Крыму более 140 санаториев и более 200 учреждений, предоставляющих услуги оздоровительного характера. Здесь лечат недуги опорно-двигательного аппарата, суставов, органов пищеварения. Помогают справиться с болезнями репродуктивной системы, кожи.

Но в некоторых санаториях надо подтянуть материально-техническую базу. Кое-где пляжи откровенно уродуют бетонные волнорезы с металлоконструкциями, покрытыми ржавчиной. Местами удручающе выглядит дизайн интерьеров и фасады корпусов. "Проблема в том, что последние 23 года в классический санаторно-курортный комплекс, который был в ведении государственных структур Украины, не вкладывались деньги", - рассказала "РГ" Елена Юрченко.

Крым - это концентрированный кусочек счастья. Фото: Сергей Михеев/РГ

По ее мнению, надо определиться: приватизировать санатории, сдавать в аренду или оставлять на балансе ведомств. "Лично я склоняюсь к тому, что мы должны искать добропорядочных инвесторов. Но подбирать их надо тщательно и обязательным условием ставить сохранение целевого назначения санатория", - отметила Юрченко.

Впрочем, есть в Крыму и вполне приличные здравницы, и отличные 4- и 5-звездочные отели, которые по условиям проживания и качеству обслуживания не уступают гостиницам на европейских курортах. А некоторые даже и превосходят их. Например, одна из гостиниц Севастополя располагает собственным медицинским центром с физиооборудованием, соляной комнатой, грязелечебницей. Час массажа там стоит в пределах тысячи рублей.

Цены на проживание тоже адекватные. Скажем, простенький номер со всем необходимым в керченском санатории в низкий сезон будет стоить меньше 2 тысяч рублей. И в эту сумму входит четырехразовое питание, посещение бассейна и стандартный набор медицинских процедур. В высокий сезон стоимость проживания в 1,5-2 раза дороже.

Конечно, есть в Крыму и роскошные отели с апартаментами стоимостью в 35 тысяч рублей в сутки. Так что на любой кошелек и вкус можно найти.

Пляжи отдыхают

Крымские пляжи - особая тема. Их общая протяженность более 500 километров, это примерно пятая часть береговой линии. Если хотите на золотые пески - надо ехать в Феодосию или в Евпаторию. На Южном берегу - в Алуште, Алупке, Ялте, Мисхоре пляжи галечные.

В целом пляжи в порядке, но чтобы они были в хорошем состоянии и в высокий сезон, нужен хозяин. Крымские отельеры и рады бы взять эти прибрежные участки под свою ответственность, чтобы их чистить и обустраивать. Но владельцы гостиниц считают, что если они ухаживают за пляжем, его нужно ограждать от проникновения посторонних. "А в Водном кодексе РФ, - поясняет Юрченко, - сказано, что все пляжи должны работать без ограниченного доступа. Но есть позиция Роспотребнадзора, который говорит, что не пустит посторонних на детские или лечебные пляжи. Надо привести законодательство в соответствие".

"Идеальный вариант - передать пляжи муниципалитетам, -поделился мнением министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. - Но и тут есть проблема с огромными расходами на их содержание - чистку, подсыпку. Поэтому за пляжи должна отвечать либо федеральная структура, либо региональная".

Возникает вопрос: как же, например, в Испании все пляжи ухоженные, несмотря на то, что большинство из них муниципальные? Ведь находят же как-то они деньги на их содержание. Вот говорят, анапскими водорослями, загрязняющими прибрежные воды, в свое время интересовались китайцы. Они предлагали организовать сбор и переработку морской тины. Но водоросли по-прежнему собираются у берегов Анапы и в жару источают неприятный запах. А ведь при грамотном подходе на их сборе можно было бы и деньги зарабатывать. И не только на этом, есть еще более доходные варианты. "Мы пообщались с представителями муниципальной власти Керчи, - сообщил Сафонов. - Я уже сказал о том, что огромный турпоток, который шел через город в прошлом сезоне, и, вероятно, пойдет в этом, это просто золотая жила для бюджета. Надо все сделать так, чтобы туристам было комфортно: организовать стоянки, точки общепита, цивилизованную торговлю, наладить продажу сувениров, чего угодно. Это не требует больших физических и финансовых вложений".

Частная лавочка

Отдельная песня - частный сектор. Цены здесь сопоставимы или чуть ниже, чем на курортах Краснодарского края. И в высокий сезон можно найти скромную комнатушку за 300 рублей в сутки. Есть и предложения по 1,5 тысячи - за эти деньги можно снять семьей или компанией одно- или даже двухкомнатную квартиру либо приличный номер в мини-отеле с завтраком.

Отдыхающим, в общем, хорошо. Плохо только бюджету, который недополучает налоги от арендодателей. В прошлом году частники, сдающие жилье в Крыму, должны были купить патенты. Это решение было принято на переходный период. Как легально работать в этом сезоне - пока не совсем понятно. Не урегулирован этот вопрос и на других российских курортах. Как стало известно "РГ", летом должно состояться заседание Госсовета по вопросам внутреннего туризма. Региональные власти хотят инициировать обсуждение проблемных вопросов, связанных с содержанием пляжей и функционированием частного сектора.

Планета Крым

Крым - это концентрированный кусочек счастья - на небольшой в общем-то площади всего в 26 тысяч квадратных километров умещается невообразимо много: более 500 километров пляжей с двумя морями - Черным и Азовским, три горные гряды, более 250 рек и 50 соленых озер, 6 природных заповедников и залежи лечебных грязей, термальных и минеральных вод - вот где золотое дно для популярных ныне во всеми мире спа-курортов.

А сколько здесь исторических и культурных богатств. Крым питал творческой энергией Серебряный век - Гумилева, Цветаеву, Мандельштама, Ахматову. Эти берега помнят Чехова и Толстого. Здешняя природа вдохновляла Коровина, Айвазовского, Семенова и Мясоедова. И даже уроженец живописнейшего швейцарского города Лугано - Карло Боссоли прославился во всем мире тем, что воспел на своих полотнах Крым. Ни один приморский курорт мира не может похвастаться такими сказочными дворцами на своих берегах. А в Крым стоит приехать хотя бы ради того, чтобы прогуляться по Воронцовскому, Ливадийскому, Массандровскому - летними резиденциями русских царей.

Крымский воздух обладает уникальными лечебными свойствами. Фото: Константин Завражин/РГ

Санатории - и те уникальные. Например, "Дюльбер" был спроектирован в мавританском стиле по эскизам, сделанным дядей императора Николая II, великим князем Петром Романовым во время его путешествий в страны Ближнего Востока и Магриба.

Полуостров - родина многих народов и культур, в античные времена здесь селились римляне и греки, а ныне проживают славяне и татары. В честь Крыма названы две планеты, открытые российским астрономом Григорием Неуйминым в Симеизской обсерватории. Первая - Таврида - по имени древнего названия полуострова была открыта в январе 1916 года. Вторая - Крымия - в декабре 1929-го.

Солнце в бокале

Кормить и поить в Крыму обещают отменно. В бюджетных санаториях потчуют, как в хороших столовых. В 4- 5-звездочных отелях еда превосходная. Продукты качественные и свежие, повара - креативные.

Нам довелось побывать в ресторане, где проводят дегустации для гурманов. Моя коллега, некоторое время прожившая в Испании и знающая толк в винах, не переставала удивляться. "У меня Крым всегда ассоциировался со сладкими десертными винами, никогда не думала, что здесь могут производить отличное сухое и полусухое, по аромату и вкусу не уступающее европейским образцам", - делилась она впечатлениями.

После возвращения Крыма "домой" турпоток россиян на полуостров вырос в разы. Фото: Сергей Михеев/РГ

Оказывается, почва Крыма и Севастополя идеально подходит для выращивания благородных сортов винограда и производства отличного авторского вина. Природные и человеческие факторы здесь не хуже, чем в Бургундии. И неслучайно участки земли для выращивания лучших винных сортов в Крыму хотят купить французы. Но землю будут отдавать нашим виноделам. Благо, что в этих местах живут и работают уникальные люди, способные даже на двух гектарах земли произвести чудесный продукт с мировым именем.

"Некоторые наши хозяйства делают и редкое ледяное, и биодинамическое вино. Это когда для выращивания винограда используются только органические стимуляторы. Виноделы-биодинамисты уделяют большое внимание связи растений с движением планет и фазами луны, даже приглашают шаманов для хорошего урожая", - рассказывает севастопольский сомелье Максим Ткачиборода. Мечта местных виноделов - без бюрократических препонов обрабатывать свои маленькие участки земли, взращивать лозу и научить весь мир ценить напитки из крымского винограда. Они того стоят.

Полезные советы отдыхающим

Деньги. Отправляясь в Крым, помните, что на полуострове пока невозможно расплатиться банковской картой или снять с нее нужную сумму в банкомате. Последняя возможность сделать это предоставляется в порту "Кавказ", на стороне Анапы. А лучше брать наличные с собой.

Связь. Сим-карты российских операторов сотовой связи в Крыму работают в роуминге. Так что лучше купить местную "симку" или спросить своего оператора о специальном тарифе. Для "быстрого" Интернета лучше всего подходит wi-fi в гостиницах или ресторанах.

Купание. На Южном берегу пляжи галечные. Вам будет удобнее находиться в воде в специальных резиновых тапочках.

Экономика Туризм ЮФО Развитие туризма в России Фото: Крым Вояж с Аленой Узбековой РГ-Фото