Новости

10.04.2015 00:03
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Первый канал покажет документальный фильм о смерти Маяковского

Премьера документального фильма "Владимир Маяковский. Последний апрель", Первый канал, 14 апреля в 0.15

В фильме с помощью судебных экспертов автор и режиссер Татьяна Фрейденссон рассмотрит основные версии гибели поэта. Почему версии? Потому что к 85-й годовщине гибели поэта Маяковского его американская дочь Патриция выступила с заявлением: "Отец не покончил с собой. Его убили". Авторы картины выяснили, что так считает не только она.

Владимир Маяковский. Убийство или самоубийство? Разочаровался или разочаровал? Кому была нужна смерть "певца революции"? К "подозреваемым", если брать версию об убийстве, относятся супруги Брик, сотрудник ОГПУ Яков Агранов, последняя пассия поэта Вероника Полонская. У каждого мог быть свой мотив. У Бриков - наследство. Агранов мог действовать по приказу ОГПУ. Полонская могла стать орудием исполнения чужой воли. Насколько выгодна была смерть поэта каждому из них? Почему так холодно принимались последние произведения Маяковского, и мог ли он представлять опасность для властей? Обо всем этом - в фильме.

Долгие годы никто не мог точно сказать, что произошло в роковой день 14 апреля 1930 года в комнате, где погиб Маяковский. Зато точно известно другое: с места происшествия пропал тот самый пистолет, из которого был сделан выстрел, и часть вещдоков. А следствие грубо нарушило протокол. Авторы проанализируют вещественные доказательства, которые в свое время исчезли с места преступления, но спустя годы оказались в распоряжении съемочной группы фильма.

Светлана Стрижнева, экс-директор Музея Маяковского, исследователь, автор оригинальной версии гибели поэта, представит свою версию, которую выстраивала долгие годы на основании документов и свидетельств: Маяковский спустил курок сам, но это было "доведение до самоубийства". Графологи проведут сравнительную экспертизу почерка Маяковского в предсмертной записке и последних слов в записной книжке: "Вот когда все сегодня мерзавцы..." В фильме также представят результаты баллистической экспертизы пули, а еще пистолет, который никогда не стрелял, - его подбросили на место гибели поэта.

В фильме также принимают участие: Наталья Румянцева, подполковник МВД в отставке, автор версии о причастности Вероники Полонской к убийству поэта; Юрий Пиголкин, завкафедрой судебной медицины Медицинского университета им. Сеченова; Адольф Аксенкин, бывший заведующий научно-экспозиционным отделом Музея Маяковского и другие.

На фестивале "Золотая маска" покажут спектакль Бутусова "Три сестры"

Российская национальная театральная премия и фестиваль "Золотая маска". "Три сестры" Юрия Бутусова в Театре им. Ленсовета, Санкт-Петербург. 14, 15 апреля, 18.00, в помещении московского Театра им. А.С. Пушкина.

Самый длинный спектакль "Золотой маски". Четыре часа сорок минут потребовалось режиссеру Юрию Бутусову, известному своим доскональным исследованием и основательным изложением любого материала, за который он берется, чтобы рассказать чеховскую историю так, как он себе ее представляет. А по его мнению, "нет ничего круче, чем Чехов и Шекспир... Они нас подтягивают к себе. Происходит твой - и зрительский вслед за тобой - внутренний рост. Они сильнее всех нас, вместе взятых.

Есть такие тезисы в среде критиков, что, мол, давайте Чехову дадим отдохнуть, а то он от нас устал, мы его замылили, затаскали. Если не вносить в спектакль по Чехову своего сердца, тогда - да, лучше, чтобы он отдыхал, в иллюстрациях он уж точно не нуждается. Я считаю, что Чехов, как и Шекспир, должен "работать". На самом деле - не мы с ними что-то делаем, а они с нами делают невероятные вещи. Они нам разрешают это... Автор на самом деле сопротивляется всегда. Преодоление сопротивления и есть работа режиссера. Когда он говорит, что выражает автора, то это звучит несколько самонадеянно, мне кажется. Я могу выразить только себя посредством автора, вести с ним собственный диалог, пытаться открыть какую-то новую грань его творчества... Пьеса Чехова "Три сестры" настолько стройна, что захотелось некоторые смыслы, которые за этой стройностью уже порой не чувствуются, усилить и укрупнить. Чехов - честный, глубокий, страшный и смешной, он говорит о таких вещах, о которых мы говорить боимся. Мне этого достаточно, чтобы было с ним интересно. "Три сестры" - это молебен, крик души женской и человеческой..."

В таком подробном цитировании перед московским фестивальным показом есть практический зрительский смысл: в случае с Юрием Бутусовым всегда не менее (а иногда даже и более) интересно, чем только присутствовать на его постановках, изучать, что режиссер думает по поводу и какими тропами идет сам и ведет актеров к конечному результату. Вот где начинается захватывающая драматургия и виртуозная интеллектуальная игра - жаль, обычно скрытая от посторонних глаз. С "Тремя сестрами" за "Золотые маски" поборются сам Юрий Бутусов и художник Александр Шишкин. Конкуренция будет очень большая - десять названий в категории "драматический спектакль большой формы", двадцать, в том числе знаковых и легендарных для российского и мирового театра, имен в номинации "лучшая работа режиссера". Среди них - Лев Додин, Сергей Женовач, Деклан Доннеллан, Роббер Лепаж, Генриетта Яновская, Клим.

11 апреля в Москве состоится музыкальный фестиваль "Поехали!"

Фестиваль "Поехали!", 11 апреля, суббота. Москва, клуб Glastonberry Pub

Третий год подряд в Москве стартует фестиваль "Поехали!", названный по знаменитой фразе, с которой Юрий Гагарин первым отправился в космос 12 апреля 1961 года. Поэтому здесь снова сыграют группы, которые любят в музыке драйв, энергию и подкрепленную дерзкими гармониями отвагу. Намечены и премьеры, главную из которых приготовили казанские "Мураками", ее отчаянной солисткой Дилярой Вагаповой.

Фестиваль пройдет на двух сценах - большой и малой. И продлится больше семи часов. Солист группы "Конец фильма" Евгений Феклистов вспомнит молодость, когда под акустическую гитару пел на "квартирниках" и странствовал по городам, начиная от родного эстонского Тарту. На "Поехали!" он споет и свой радио-хит "Концерт" и песни с нового альбома "Огромный маленький мир", который выйдет именно весной. Ну, и без "Желтых глаз" и "Кто такая Эллис?", очевидно, не обойдется.

Сольно выступит и Филипп Август - вокалист очень достойной и пока несправедливо не очень знаменитой симфо-металл группы "СтимфониЯ". Деньги на выпуск своего второго диска музыканты, кстати, собирали при поддержке поклонников, добавляя по их просьбам песни в трек-лист. Резкие гитарные риффы, могучие струнные, напористая драматичность и умелое использование электроники, еще больше взвинчивающей метафоричные сюжеты песен, - альбом обещает быть очень удачным. А уже хорошо известная группа нового гитарного рока Znaki очередной диск уже выпустила - "Добро пожаловать в мой мир". И сейчас как раз находится в туре в его поддержку. Окажутся среди участников "Поехали!" и поп-панк смутьяны "Плаксы", и самобытная группа альтернативного рока из Твери "10Небо", другие группы. Но главными звездами станут все-таки казанские "Мураками", которые недавно начали записывать новый диск. "У нас есть достаточно большое количество песен. Творчество группы меняется, пополняется, порою думаешь, что хочется сделать более веселый, позитивный альбом, а потом понимаешь, что хочется что-то другое", - лишь так пока рассказывает о новой записи сама Диляра Вагапова.

Texas. "25". (CD). Pias/"Союз Мьюзик". 2015 г.

Культовые шотландцы во главе с харизматичной солисткой Шарлин Спитери выпустила новый альбом, где, как и прежде, властвуют романтичность, хлесткие гитарные ритмы и красивые, обволакивающие мелодии. Texas празднуют 25-летие, и поэтому решили заново переосмыслить многие свои хиты. Все-таки главная их беда всегда была в предсказуемости и отсутствии оригинальных музыкальных идей.

И вот теперь свою самую знаменитую песню Summer Son группа сыграла уже с терпким и влекущим ароматом карибской музыки и сочными отголосками солнечных настроений. А в Say What You Want появились чарующие, кошачьи интонации. При этом Texas не почивают на лаврах, а записали для "25" и четыре новые песни, напомнив, что славная история продолжается.

Фестиваль нового итальянского кино завершится в Москве 13 апреля

Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E., кинотеатр "Иллюзион", до 13 апреля

Итальянцы умеют делать кино так, чтобы оно нравилось всему миру. Это подтверждает количество зрителей, которое каждый год собирает в Москве и Петербурге Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. В программе - по-настоящему смешные комедии, напряженные драмы, лихо закрученные триллеры . Тематика разнообразна - от войны и мира до однополой любви и предательства себя и своих талантов.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами. Один из фаворитов программы - фильм Паоло Дженовезе "Во всем виноват Фрейд". Нелегко живется психоаналитику Франческо Тарамелли. Иметь три дочери - это все-таки подвиг.

Да еще, если они оказались, как сказал бы профессиональный психолог, в трудной жизненной ситуации. Марта работает в библиотеке и любит человека, который ворует у нее книги. Сара - лесбиянка, решившая круто изменить свою жизнь - стать, как все. А третья, совсем юная, восемнадцатилетняя Эмма тоже страдает от любви, только к 50-летнему. В программе кинофестиваля 11 апреля.

"Искусство быть счастливым" - тонкая философская притча о смысле жизни. Серджио - неаполитанский таксист, живет, как все, - работает днями и ночами. Десять лет назад его брат уехал в Тибет и принял буддизм. В голове Серджио постоянно воюют друг с другом мысли: "Был ли счастлив Альфредо?" А правильно ли живет он сам? Когда-то он блестяще играл на фортепиано, может, не стоило бросать это увлечение ради "баранки"? "Искусство быть счастливым" покажут 10 апреля.

Режиссер фильма "Мир - такой, какой он есть" Алессандро Лунарделли - экономист по образованию. Сначала он занимался монтажом, потом писал сценарии, наконец, снял свою первую короткометражку. Его первая полнометражная лента, которую покажет N.I.C.E., о приключениях двух братьев - 30-летнего Лориса и восемнадцатилетнего Давиде. Оба часто приезжают в Барселону поболеть за любимый "Интер". Однажды Давиде встречает там чилийца Энди, влюбляется в него и уезжает к нему в Сантьяго. Лабиринты судьбы неожиданно приведут его к бывшей девушке Энди, которая начнет испытывать к нему симпатию... В "Иллюзионе" фильм покажут 12 апреля.

Острополитическую историю "Граница" представляет итальянский режиссер Алессио Кремонини. Это его дебютная работа. Две сестры бегут из родного Израиля в Турцию - после того, как муж одной из них вступает в Свободную армию Сирии. Им придется преодолеть не только государственные границы, но и границы религиозных представлений и даже свободы. Ее покажут 13 апреля.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Культура Литература Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Музыка Рок Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк Театр с Ириной Корнеевой Музыка с Александром Алексеевым Фестиваль "Золотая маска" Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники