Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
10.04.2015,  
14:35
Текст:  Тимур Алимов

СМИ: У НАТО мало вариантов противодействия перевооружению РФ

НАТО ограничено в вариантах противодействия перевооружению России. К такому выводу пришло швейцарское издание ISN, отмечающее, что страны "восточного фланга" альянса встревожены реализуемой Москвой программой военной модернизации.

Обеспокоенность, указывает ресурс, вызывает возрастающий оборонный бюджет РФ и поставки в армию новейшей техники.

Автор публикации отмечает, что уже в этом году войска начнут испытывать бронемашины на платформе "Армата", российские ВВС получат полторы сотни новых самолетов и вертолетов, военно-морской флот до 2020 года пополнится несколькими атомными подводными лодками, а уже развернутые новые системы ПВО обладают расширенным диапазоном действия и улучшенными возможностями противоракетной обороны.

По сведениям ISN, в этом году в России пройдут четыре тысячи учений различного масштаба - больше, чем в 2014-м. Профессиональный уровень военнослужащих увеличивается также за счет привлечения контрактников.

Кроме того, членов Североатлантического альянса тревожат имеющиеся у России инструменты для ведения так называемой "гибридной войны" - когда к традиционным войскам подключаются специалисты сферы высоких технологий. Механизмы противодействия в этом плане у стран НАТО вообще отсутствуют.

Мероприятия проводятся Россией в рамках новой военной доктрины - она, напомним, рассматривает приближение альянса к границам основной угрозой безопасности. В оборонительном характере доктрины, утверждает издание, сомневаются многие западные эксперты.

По мнению автора материала, странам-участникам организации следовало бы обратить внимание на свои действия в Европе. В частности, укрепление ядерного потенциала США на континенте неизбежно воспримется Москвой, как провокация. Кроме того, альянсу необходимо серьезнее анализировать последствия приближения к границам России.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.