Новости

10.04.2015 18:55
Рубрика: Культура

Сергей Собянин объявил о завершении уникальных реставрационных работ в "Геликон- опере"

Новый сезон "Геликон-опера" откроет в отреставрированном здании театра. Об этом 10 апреля сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, приехавший осмотреть итог реставрации знаменитого музыкального театра и заодно поздравить его с 25-летием. Напомним, комплекс зданий "Геликон - оперы" находится в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, где когда- то пел сам Федор Шаляпин, которая сейчас является памятником архитектуры. В советское время в усадьбе находился Дом медработника. Театр же оказался здесь в 90-е годы прошлого века. Решение о реконструкции и реставрации усадебного комплекса приняли еще в 2002 году. Но началось обновление усадьбы лишь пять лет спустя. Но вскоре работы застопорились. Подрядчик не справлялся с  объемом, который нужно было сделать.

Новый подрядчик приступил к работе только в прошлом году. И всего за несколько месяцев выполнена колоссальная работа. Возможно, на такие темпы повлияло личное участие в них заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. Как заметил художественный руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман, Хуснуллин часто приезжал по ночам, чтобы лично проверить, как движется реконструкция.

Согласно проекту реставрации, с приспособлением для современного использования во дворе усадьбы появился Большой зал на 500 мест. Он выполнен в стиле греческого амфитеатра, одной из стен которого стал задний фасад усадьбы. Боковые стены выполнены в едином стиле, установлены фальш-окна, в которые вмонтированы специальные панели, способные передавать различные проекции.

Потолок амфитеатра представляет собой "звездное небо". Эффект создается благодаря тысяче вмонтированных  маленьких лампочек. С потолка свисают синие "геликоны". На фоне красно-коричневых старинных стен конструкции выглядят очень креативно. И первый вопрос всех, кто входит в Большой зал, именно о них. Что это? Оказывается - это регулируемые звукоотражающие конструкции для эффекта объемного звучания.

Как подчеркнул Сергей Собянин, основные работы по реставрации уже завершены. "Сейчас идет монтаж театрального оборудования, механики сцены и кресел", - добавил мэр. И подарил Дмитрию Бертману рисунок с изображением Шаляпина и его собственноручной подписью.
 

Культура Театр Музыкальный театр Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники