10.04.2015 15:05
    Рубрика:

    Новейшие зенитные системы ПВО С-400 прибыли на Камчатку

    В порт Петропавловска-Камчатского прибыл морской транспорт с полковым комплектом новейших зенитных ракетных систем С-400 "Триумф".

    По словам капитана 1-го ранга Романа Мартова из пресс-службы Восточного военного округа, на Камчатку доставлено 40 единиц техники ПВО, которая "сменит на боевом дежурстве по охране воздушных рубежей Северо-Востока России комплексы С-300".

    Напомним, что месяц назад полк "Триумфов" заступил на боевое дежурство на Кольском полуострове. Несколько таких частей уже прикрывают от воздушных ударов Москву. С-400 также стоят на вооружении других частей противовоздушной обороны.

    Это действительно уникальная зенитная ракетная система, способная уничтожать не только вражеские самолеты, но и крылатые, а также оперативно-тактические ракеты на дальности в несколько сотен километров. Во время испытаний С-400 на полигонах Ашулук и Капустин Яр расчетам "Триумфа" удалось одной ракетой сбить цель, летящую на скорости 2800 метров в секунду, а другой достать объект на высоте 56 километров.

    Серийные "четырехсотки" ведут одновременный обстрел до 36 целей и наводят на них до 72 ракет. Прозванное на Западе "Grovler" - "Ворчун", это средство ПВО может применять, по меньшей мере, семь вариантов ракет. Три из них - 48Н6Е, 48Н6Е2 и 48Н6Е3 - подходят для боевой стрельбы как с С-400, так и усовершенствованной системы С-300ПМ. Боеприпас с обозначением 48Н6ДМ специально доработан под "Триумф". Управление этими ракетами строится на принципе полуактивного радиолокационного самонаведения с коррекцией. Промышленность готовит к выпуску еще два боеприпаса - 9М96Е и 9М96Е2. Там используется активное радиолокационное самонаведение. Но дальность полета этих ракет  рассчитана всего на 135 километров.

    Использование нескольких типов боеприпасов позволяет с помощью С-400 создавать эшелонированную систему ПВО. "Триумф" готов одновременно решать задачи как противовоздушной и нестратегической противоракетной обороны. А используемые в этой зенитной ракетной системе средства автоматизации практически исключают ошибки, вызванные так называемым человеческим фактором.

    Поделиться: