10.04.2015 17:27
    Рубрика:

    В Калуге открылся датский инсулиновый завод

    Завод по производству инсулина, заливке его в картриджи и упаковке готового лекарства датской компании Novo Nordisk открылся в индустриальном парке "Грабцево" в Калуге.

    По словам главного исполнительного директора компании Ларса Ребиена Соренсена, завод способен обеспечить инсулином всех нуждающихся в нем российских диабетиков, однако задача компании - не только наладить производство в России, но и помочь тем, кто еще не знает о своей предрасположенности к заболеванию.

    Для этого будет продолжена образовательная программа, которая действовала на протяжении трех лет до запуска инсулинового производства. Благодаря ей жители России могли бесплатно пройти тестирование на уровень сахара в крови и получить консультации специалистов.

    Губернатор области Анатолий Артамонов заметил, что в калужском фармацевтическом кластере уже сосредоточены 50 предприятий, как российских, так и зарубежных. И как минимум половина из них - научные и инновационные.

    - Так получилось, что большинство из них находится в Обнинске, в том числе ти Парк активных молекул. Наши ученые также занимаются и субстанциями для изготовления лекарственных препаратов, и мы надеемся, что сотрудничество в этой сфере также будет налажено с датской компанией, - сказал он.

    По мнению Артамонова, в результате развития регионального фармацевтического кластера калужские предприятия займут не менее 12 процентов всего отечественного лекарственного рынка.

    Запуск нового завода был связан с определенными трудностями. Из-за падения курса рубля компоненты лекарств, поступающие в Россию, стали дороже.

    Сейчас на калужском предприятии датской компании работает 150 специалистов, в том числе и российских. В перспективе количество работников должно увеличиться до тысячи.

    Поделиться: