Новости

10.04.2015 15:00
Рубрика: Общество

В Смоленске почтили память погибших поляков

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

В пятницу в Смоленске на месте авиакатастрофы, в которой 10 апреля 2010 года погибли президент Республики Польша Лех Качиньский, его супруга Мария, большая группа парламентариев, общественников, военачальников, а также восемь членов экипажа самолета Ту-154, прошла траурная церемония.

Для участия в ней в Смоленск прибыла польская делегация во главе с руководителем канцелярии премьер-министра Республики Польша Яцеком Чихоцки. В ее состав также входили министр культуры и национального наследия Малгожата Омиляновска, посол Республики Польши в России Катажина Пельчинска-Наленч, депутаты Сейма, сенаторы, родственники погибших, а также представители польской диаспоры в Смоленске.

С российской стороны в траурной церемонии приняли участие министр транспорта Максим Соколов, губернатор Алексей Островский, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, большая группа местных студентов.

На месте катастрофы было совершено экуменическое поминальное богослужение, после чего участники церемонии возложили венки и цветы к памятному камню, установленному в первые дни после трагедии, и березе, сыгравшей роковую роль при посадке президентского самолета на аэродром "Северный" в условиях густого тумана.

Церемония была краткой. После ее завершения польская делегация отправилась на мемориал памяти жертв политических репрессий "Катынь" - сегодня отмечается 75-я годовщина расстрела в урочище Козьи горы под Смоленском нескольких тысяч пленных польских офицеров.