Новости

10.04.2015 19:52
Рубрика: Происшествия

В Петербурге в 50-й раз из-за угрозы взрыва эвакуировали ТЦ

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Петербурге эвакуировали посетителей и сотрудников пяти торговых комплексов. Сотрудники экстренных служб уже в 50-й раз за последние четыре недели ищут бомбы в магазинах.

Как сообщили "РГ" в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, сейчас работы проводятся в комплексах "Академ-парк", "Европолис", "Пять озер", "Родео драйв" и "Сити молл". Последние четыре торговых центра принадлежат компании "Fortgroup", представители которой неоднократно заявляли, что телефонные террористы вымогают с них деньги.

Изначально речь шла о пяти тысячах долларов. Впоследствии сумма увеличилась до 15. Представители компании заявляют, что на условия вымогателей они не пойдут. За достоверную информацию о злоумышленниках девелоперы объявили награду в миллион рублей.

Ситуацию осложняет то, что звонки поступают с территории Украины. За помощью владельцы комплексов обращались к властям города, к расследованию подключилось ФСБ. Но пока преступники не установлены.

Между тем, из-за одного только сигнала о бомбе владельцы торговых комплексов и арендаторы теряют от 5 до 10 миллионов рублей. А в день эвакуируется несколько комплексов. Больше всего не везет "Европолису" и "Сити молу". За последние четыре недели их "минировали" 12 и 10 раз соответственно. В какой-то момент девелоперы и полицейские приняли совместное решение при повторных звонках отказаться от эвакуации и проводить проверки без закрытия комплексов. Но полиция в итоге не стала брать эту практику на вооружение. В целях безопасности после каждого звонка людей по-прежнему выводят из зданий.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Атака телефонных террористов на Россию