Новости

10.04.2015 17:20
Рубрика: Экономика

Решение ЦБ по ставкам валютного РЕПО притормозило рост рубля

Рост рубля на биржевых торгах затормозился на фоне решения Центробанка повысить с 13 апреля минимальные ставки на аукционах валютного РЕПО. В результате курс доллара на Московской бирже снова вернулся за отметку в 52 рубля, а евро поднялся до 55 рублей.

По данным на 16:15, американская валюта торговалась на отметке 52,39 рубля, прибавив больше 50 копеек к результатам закрытия предыдущего дня. Евро вырос на 10 копеек до отметки 55,48 рубля.

Свое решение регулятор объяснил изменением конъюнктуры валютного рынка.

Согласно новым правилам, минимальная ставка по валютному РЕПО сроками 1 неделя и 28 дней вырастет с LIBOR + 1 процентный пункт до LIBOR + 1,50. По годовым аукционам ставка увеличивается до LIBOR + 1,75 процентного пункта. Одновременно повысятся минимальные ставки по валютным кредитам под залог валютных кредитов. С уровня LIBOR + 1,25 процентного пункта ставка поднимется до уровня LIBOR + 1,75 процентного пункта для срока в 28 дней и LIBOR + 2 процентных пункта - для срока в 365 дней.

Валютное РЕПО - один из инструментов влияния на курс рубля, который Центробанк начал использовать в конце октября 2014 года, чтобы сгладить резкие колебания национальной валюты. Нынешнее решение об изменении ставки принималось в расчете на то, чтобы притормозить рост курса рубля. На этой неделе, напомним, курс доллара к рублю снизился больше чем на 10 процентов, евро потерял свыше 13 процентов. Помимо плюсов столь резкого укрепления российской валюты, эксперты отмечали и минусы, в числе которых называлось выпадение экспортных доходов из бюджета.