Новости

10.04.2015 13:00
Рубрика: Экономика

Пилотов будут тестировать на совместимость

Минтранс определил правила проверки пилотов и другого авиаперсонала на профпригодность. Проект положения о порядке проведения аттестации авиационного персонала гражданской авиации опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Как известно, с недавнего времени авиакомпании получили право брать на работу иностранных пилотов. И им также придется после утверждения этого положения проходить аттестацию, как и российским авиаторам. Комиссия будет анализировать, как пилот выполнял свои обязанности, смотреть, не было ли авиаинцидентов с его участием, правильно ли он принимал решения. В случае необходимости могут быть подняты записи с самописцев из кабины лайнера.

Одним из важных факторов для слаженной работы экипажа является еще и их психологическая совместимость. Этот фактор, по мнению экспертов, также должен учитываться при аттестации авиаперсонала. Например, первый иностранный пилот, которого взяли на работу в российскую авиакомпанию, не смог сработаться с коллективом и написал заявление об уходе.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Авиабезопасность