Под огонь критики попал и антикризисный план правительства. С точки зрения коммунистов, он не дает гарантий реальному сектору экономики. "Мы видим, что правительство снова наступает на те же грабли, - заявил заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. - Снова деньги предлагается в основном отдать в банки, исходя из того, что это вроде бы кроветворная, живая система, без которой не может существовать экономика. Но мы против того, чтобы банки решали все проблемы". А глава КПРФ Геннадий Зюганов потребовал вызвать для отчета в Госдуму правительство в полном составе для выяснения, "почему год только начался, а бюджет уже развалился". Лидер коммунистов заявил, что правительство продолжает "олигархическую политику", а "главный кризис - это кризис кадров и курс, который проводится в стране".
То же самое, почти слово в слово, Геннадий Зюганов говорил в 2008 году - в разгар предыдущего кризиса. Только был еще более эмоционален: "Ветер истории вновь дует в наши паруса... В волнах кризиса гибнет спрут мирового империализма".
Все повторяется. Не в том, конечно, смысле, что "мировой империализм", накрытый штормом, опять погружается в историческую пучину. Все повторяется - если иметь в виду стремление коммунистов, и не только их, настроить паруса на кризис. Причем настроить так, чтобы поймать попутный ветер. В этом стремлении нет ничего предосудительного: брать в союзники всякую нестабильность (в данном случае экономическую), обращать дефолты, инфляцию и прочие передряги себе на пользу - законное право политиков. В такие моменты каждая партия хочет предстать народной защитницей. Вспомним, к примеру, как реагировала та же КПРФ на повышение тарифов ЖКХ. "Даже когда правил Мамай, он забирал одну десятую часть - десятину, - просвещал народ Геннадий Зюганов. - А сейчас, по сути дела, забирают девять десятых". Лидер компартии призывал малоимущих самостийно "отрегулировать" тарифы: мол, если ваш доход ниже прожиточного минимума, платите от этой суммы за квартиру и "коммуналку" 10 процентов, и ни копейки сверх. Впрочем, партийный клич "Все - на борьбу с грабительскими тарифами!" не за тем раздавался, чтобы склонить население к экономическому неповиновению. Просто КПРФ хотела показать, что только она может защитить народ от коммунальных напастей, больше некому.
"Справедливая Россия" высказывается сдержанней, но тоже не одобряет антикризисный план. По мнению одного из руководителей фракции Михаила Емельянова, "это даже не план, а набор благих пожеланий, которые страну из кризиса не выведут". Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов ставит вопрос глобальней: "Возникает вопрос: почему наша страна переживает кризисы чаще и болезненнее, чем другие? Думается, во-первых, потому, что России навязана капиталистическая модель в самом одиозном виде. Во-вторых, сказывается низкий уровень управленческих решений. То есть даже в тех случаях, когда кризис можно смягчить, делаются подчас такие глупости, которые все усугубляют".
Критикует правительство и ЛДПР. Ее депутат Сергей Калашников сказал: "Мы не видим, что правительство понимает реальные источники сегодняшнего кризиса. Санкции - это плохо, дешевеющая нефть - это плохо. Но кризис начался в 2013 году, значит, есть другие, внутренние причины". ЛДПР отвергает взятый правительством курс на экономию и выступает против сокращения бюджета. "Поправки в бюджет мы не поддержим в таких условиях, - заявил глава ЛДПР Владимир Жириновский. - Рубль скачет день и ночь. То он рухнул в конце года, то в начале текущего года укрепляется несмотря ни на что. Война, цена нефти, какие-то другие мировые события - цена рубля никак логически не привязана". По словам главы ЛДПР, скачки экономических показателей свидетельствуют о том, что у финансовых регуляторов нет ясной стратегии.
Нашла, в чем упрекнуть министров, даже "Единая Россия". Она отвергла предложение кабинета министров наделить его правом оперативно перераспределять деньги между госпрограммами, а также внутри них, включая статьи, не предусмотренные бюджетом напрямую. Депутаты-единороссы заявили, что ни в одном государстве мира это невозможно, поскольку означает ликвидацию роли парламента как такового.
Вообще "Единой России" сейчас не позавидуешь. Она попала в щекотливое положение. С одной стороны, ей необходимо поддерживать власть, причем даже тогда, когда та принимает непопулярные решения. А с другой, эта партия, как и все остальные, не может не реагировать на непростую экономическую ситуацию. Между тем в обществе распространено мнение, что партии "пиарятся на экономических трудностях". Особенно сейчас, когда этих самых экономических трудностей кризис предоставляет в изобилии. Популистский поиск виноватых - всегдашнее занятие партийных руководителей. А в периоды нестабильности, возбуждающей социальное недовольство, им особенно важно не опоздать с поименным перечислением лиц, которых надо "привлечь к ответу". Занятие увлекательное. Но малопродуктивное, если для ослабления кризиса что-то делать всерьез, а не грешить популизмом.