Новости

10.04.2015 16:55
Рубрика: Власть

От ЖКХ до Украины

"Прямая линия" с президентом вызвала большой интерес
Интерес к "Прямой линии" с Владимиром Путиным значительно выше, чем в прошлом году, отмечают в Кремле.

Самые популярные темы - соцзащита, жилье и ЖКХ. Затем идут вопросы труда и зарплаты, защиты прав и свобод человека, здравоохранение, финансовая тематика, а также "государство, общество и политика". Вопросы начали собирать в полдень в четверг, 9 апреля. Общение главы государства с гражданами состоится в четверг, 16 апреля.

"Процесс подготовки продолжается, массив большой, вопросов много, есть очень яркие вопросы, традиционно, как всегда", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Цены в магазинах на продукты и лекарства, курс рубля, валютная ипотека, материнский капитал, борьба с коррупцией, санкции Запада и ситуация на юго-востоке Украины - вот что в основном волнует граждан, задающих вопросы Владимиру Путину, следует из данных на сайте "Прямой линии" с президентом.

"Когда случился экономический кризис и падение рубля, цены в магазинах начали сразу расти. Сейчас мы наблюдаем укрепление рубля. Однако в магазинах цены остаются на том же уровне. Почему? Кто за этим должен следить? И будут ли что-то с этим делать?" - один из самых часто задаваемых вопросов в сфере экономики.

На пике популярности и тема Украины. "При каких политических, гуманитарных, военных и других условиях (обстоятельствах) Россия сможет официально признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республику в качестве самостоятельных государственных образований?" - спрашивают главу государства. Также президента просят наладить добрососедские отношения с Прибалтийскими республиками.

Еще люди интересуются, почему Москва предложила Киеву щедрые скидки на газ: ведь "деньги украинского бюджета идут в том числе и на финансирование так называемой АТО (антитеррористической операции)".

Президента просят оценить влияние санкций Запада на экономику, спрашивают, может ли Россия отказаться от доллара на внешнем рынке, ратуют за налоговые каникулы для предприятий и организаций малого и среднего бизнеса, которые находятся в сложных условиях, а также за поддержку аграриев (при этом продовольственное эмбарго, введенное в ответ на западные санкции, нужно по возможности оставить, считают многие обратившиеся с вопросами к главе государства).

Граждане просят продлить программу материнского капитала ("Мы не успеваем!") и уравнять валютных ипотечников с рублевыми. Беспокоятся люди и о возможном повышении пенсионного возраста, интересуются вопросами борьбы с коррупцией, трудоустройства людей с ограниченными возможностями; возмущаются состоянием дорог в своих регионах и ростом цен на лекарства.

Посетители сайта www.moskva-putinu.ru могут проголосовать за понравившийся вопрос, и есть большие шансы услышать его с телеэкранов во время "Прямой линии".

"Темы прогнозируются и, может быть, к сожалению, линейка из года в год во многом повторяется, мало добавляется новых", - ранее говорил Песков.