Новости

10.04.2015 14:36
Рубрика: Власть

Наблюдатели особого профиля

ЦИК предупреждает об опасности провокаций
Центральная избирательная комиссия ожидает роста активности псевдонаблюдателей на выборах в предстоящий Единый день голосования.

В Грозном прошел семинар-совещание ЦИК России, посвященное задачам избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов 13 сентября. В этом году выборов будет меньше, чем в прошлом, - около 3,5 тысячи. Однако основной массив попадает на муниципальные районы, городские округа и, особенно, на городские и сельские поселения. Всего будет распределяться 93,5 тысячи мандатов - и депутатских, и мандатов глав муниципальных образований. Для политических партий кампании станут настоящей проверкой, поскольку в столицах регионов хотят работать все, а вот пойдут ли партии в села и деревни - это большой вопрос. Но именно от самого низового уровня во многом зависит их дальнейший успех.

В 2015 году предстоит переформатировать 80 процентов составов территориальных избирательных комиссий в связи с окончанием срока их полномочий. В связи с этим зампред ЦИК Леонид Ивлев попросил представителей политических партий обратить внимание на качество выдвигаемых в составы избиркомов кандидатур. "Народ выбирает власть, а избирательные комиссии, оформляя протоколы и устанавливая итоги голосования, легитимизируют эту власть. Такова роль избирательных комиссий", - напомнил чиновник.

В этом году ведомство ожидает рост активности псевдонаблюдателей, которые живут на зарубежные гранты и выполняют соответствующие политические заказы. "Это небезызвестные организации - "Гражданин наблюдатель", "Голос", "Сонар - Союз наблюдателей России", - перечислил Ивлев. Он напомнил некоторые цифры, недавно озвученные главой ЦИК Владимиром Чуровым. Так, за 10 лет количество некоммерческих организаций, которые занимаются наблюдением на выборах, увеличилось более чем в 10 раз. Если раньше их было около 400, то сейчас - 4500. Финансирование с Запада составляло 20 миллиардов рублей и в настоящее время дошло до 70 миллиардов рублей.

"Причем деньги идут как угодно - везут и наличные, используют и электронные платежные системы", - посетовал Ивлев.

Учитывая столь щекотливую ситуацию, зампред ЦИК призвал коллег противостоять планам по организации в России оранжевой революции: "С этим надо бороться. Президент России не случайно на коллегии ФСБ России обратил особое внимание на то, что уже сейчас готовятся серьезные провокации на федеральных выборах. И такие замыслы надо пресекать. В этой связи мы предлагаем вам самим готовить наблюдателей - возглавить этот процесс", - заявил он.

Особое внимание ЦИК призывает уделить модернизации информационно-разъяснительной работы, чтобы идти в ногу со временем. "Мы в своей информационно-разъяснительной работе остановились на уровне плаката-листовки и не учитываем современные технологии. Сейчас социальные сети играют большую роль, в том числе в избирательном процессе. Нужно это использовать. Многие избирательные комиссии, например Ставропольского края, уже вышли в социальные сети. Мы всегда можем найти людей в методических советах, нашу молодежь, которых привлечем к работе в социальных сетях", - полагает Ивлев.

Владимир Чуров в свою очередь высказался за проведение во время выборов так называемого "семейного голосования" и предложил организовать на избирательных участках, в частности, в регионах Кавказа, "комнаты матери и ребенка". "Недавно я вернулся с выборов в Узбекистане. Наши западные коллеги всегда пеняют, что там семейное голосование. Одно дело, когда один приходит и расписывается за всех, а другое - когда глава семьи приводит семью на голосование, как на праздник.
Думаю, что надо перенять этот опыт и организовать "комнату матери и ребенка" на участке и медицинский кабинет, чтоб дети могли поиграть, пока мама и взрослые голосуют, а после голосования - замерить у дедушки давление", - заявил Чуров.

Глава ЦИК порекомендовал оборудовать такие кабинеты во всех субъектах на Кавказе, где в основном большие семьи. Руководитель ведомства убежден, что это будет полезно и для ребенка, который поймет: выборы - это праздник.

Чуров также сообщил, что ЦИК использует все материалы выборов на Северном Кавказе, чтобы показать реальную картину организации голосования в регионе и отсутствие признаков фальсификации. Попытки дискредитировать выборный процесс в РФ руководитель ведомства назвал вражеской демагогией. "Это - не демократия, когда убивают людей, бомбят города. Демократия - то, что сейчас происходит в Чечне", - подчеркнул Чуров.

Касаясь экономической части, руководитель ведомства призвал руководителей избиркомов пересмотреть бюджеты, которые будут сокращены в полтора раза. "Это оптимизация всех расходов. Не экономия ради экономии, а оптимизация и расширение тех форм работы, которые зарекомендовали себя эффективными" - сказал он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники