Новости

10.04.2015 10:57
Рубрика: В мире

Стали известны новые подробности крушения самолета Качиньского

Военная прокуратура Польши, которая расследует обстоятельства катастрофы президентского самолета ТУ-154 под Смоленском, опубликовала полную стенограмму переговоров в кабине пилотов перед крушением. Ранее "РГ" приводила выдержки из расшифровки записей бортовых самописцев, которую 7 апреля частично обнародовала польская радиостанция RMF FM. Теперь же все 200 страниц текста доступны на официальном сайте прокуратуры, и с ними может ознакомиться любой желающий. Расшифровка последних 40 минут полета подтверждает: в кабине экипажа перед катастрофой находились посторонние лица, а на пилотов оказывалось давление.

Более того, польские эксперты сумели идентифицировать голоса, их выводы также приводятся на сайте ведомства. Они не оставляют сомнений: голос постороннего в кабине пилотов, который давал им распоряжения до самого трагического конца, принадлежит главе ВВС Польши генералу Анджею Бласику. В частности, на высоте всего 300 метров, уже после первого сигнала об опасном сближении с землей, он говорит пилоту, который хотел уйти на запасной аэродром: "Поместишься, смелее!".

С экипажем также общался директор президентского протокола Мариуш Казана, который оказывал давление на капитана судна. Вот характерный отрывок из их диалога:

- Пан директор, тут вышел туман, и в таких условиях мы не сможем сесть, - объясняет пилот. - Попробуем зайти на посадку, сделаем один заход, но, скорее всего, из этого ничего не выйдет. Так что прошу вас подумать над тем, что делать дальше.

- Будем пытаться, пока не получится, - настаивает чиновник.

- Нам не хватит топлива, чтобы пока не получится, - отвечает командир экипажа.

- Тогда у нас проблема, - предупреждает Казана.

Напомним, польский борт Ту-154М разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года при заходе на посадку нааэродроме "Северный". Погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией.