Новости

09.04.2015 22:55
Рубрика: В мире

Обама может пойти на обмен

Глава Чехии назвал условие для встречи с послом США
Президент Чехии Милош Земан выдвинул ультиматум хозяину Белого дома Бараку Обаме. В канцелярии главы Чехии озвучили условие, при котором в Пражском граде могли бы принять главу американской дипмиссии Эндрю Шапиро после его неподобающих заявлений: только если Барак Обама пригласит в Белый дом главу чешской дипмиссии.

Напомним, после того как посол США в Чехии позволил себе выразить неудовольствие тем, что Милош Земан намерен прилететь в Москву на 9 мая, президент республики не на шутку возмутился недипломатичным поведением американца. Как заявил ранее Земан, он не может представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне давал советы американскому президенту, куда ему следует или не следует ехать. "Я не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам. Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери Пражского града (там находится резиденция главы государства. - Прим. "РГ") закрыты", - решительно заявил 70-летний президент Чешской республики.

И вот теперь он выдвинул Обаме своего рода "ультиматум". О нем сообщил в эфире местной радиостанции "Импульс" директор внешнеполитического департамента администрации президента Чехии Гинек Кмоничек. "Как и любой другой посол в Праге, посол Шапиро должен найти действительно большой и важный предлог, чтобы президент принял его официально, тет-а-тет", - отметил чиновник. По его словам, в настоящее время столь весомый повод для встречи отсутствует. При этом Кмоничек уточнил позицию официальной Праги: если бы "завтра президент Обама принял посла Петра Гандаловича, то и президент Земан встретился бы затем с послом Шапиро".

В мире Европа Чехия В мире США