Новости

11.04.2015 10:59
Рубрика: Экономика

Импорт взяли в оборот

Таможенники пресекут теневой оборот иностранных товапров

Российские таможенники будут получать информацию о выпуске иностранных товаров, которые проходят через их органы. Это позволит тщательнее пресекать теневой оборот продукции в стране и, в случае нарушений, привлекать к ответственности всех посредников.Такие новшества предполагает законопроект Федеральной таможенной службы (ФТС), который 11 апреля внесло на рассмотрение Госдумы правительство.

Сегодня в Таможенном кодексе указано, что при незаконном перемещении товаров через границу Таможенного союза обязанность по уплате пошлин и налогов возникает сразу у нескольких лиц: тех, кто собственно привез продукцию, и тех, кто помогал в этом деле, если они знали, что нарушают закон. Ответственность также ложится на плечи людей и компаний, которые приобрели теневую партию, если они были в курсе об ее происхождении.

Тем не менее законодательство не предусматривает такого положения, которое бы позволило таможенникам получить право на доступ к информации о выпуске товаров, то есть они остаются лишь неким пропускным пунктом. Документ, подготовленный ФТС, нивелирует эту погрешность и даст возможность органам следить за такой информацией, в том числе через интернет.

По замыслу властей, дополнительная проверка сократит долю теневого оборота иностранных товаров в России и автоматически сделает таможенников за это ответственными.

В начале апреля председатель правительства Дмитрий Медведев на заседании аппарата отмечал, что "теперь каждый, у кого возникнут сомнения в происхождении товара, сможет проверить, какие официально прошли через границу". Для этого нужно будет отправить письмо в таможенную службу или сделать запрос в Сети, куда необходимо вписать данные о номере декларации на товары, о наименовании страны происхождения, количестве, весе товаров и так далее.