Новости

11.04.2015 13:10
Рубрика: В мире

Шерше ля НАТО

Французская разведка дала пощечину альянсу
Россия никогда не готовила военное вторжение на Украину, проинформировал депутатов Национального собрания руководитель французской разведки генерал Кристоф Гомар.

"Мы действительно установили, что русские не размещали ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение, при этом подразделения второго эшелона ни разу не двигались с места", - заявил высокопоставленный военный. По его словам, пользуясь верховенством в альянсе, американская разведка предоставляла ложные сведения о вторжении российского военного контингента на Украину.

"С мнением французского управления разведки, не подтвердившего эти предположения, в НАТО под давлением американских представителей считаться не стали", - подчеркнул Кристоф Гомар.

О наращивании российского военного присутствия на границе с Украиной многократно заявлял публично главком Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав. Не уточняя, что на этот счет в европейском разведсообществе существует иное мнение. Киевские власти, со своей стороны, голословно распространяли слухи о наличии на Донбассе не менее семи тысяч военнослужащих России. Этот тезис охотно подхватывали в госдепартаменте США и использовали в качестве основного аргумента на брифингах для журналистов.

При этом заявления российской стороны о том, что Москва не является стороной конфликта на Украине, не принимались во внимание. "Оснований для обвинений Москвы в осложнении ситуации на юго-востоке республики не существует", - неоднократно утверждал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Теперь становится понятным, что Вашингтон ради решения собственных геополитических задач намеренно вводил в заблуждение общественное мнение на Западе. Впрочем, Белому дому к таким грязным приемам не привыкать: поводом для нападения США на Ирак также стало "обнаруженное" американской разведкой ядерное оружие Саддама Хусейна. И только после свержения его режима выяснилось, что американская разведка ошиблась...