Новости

11.04.2015 18:31
Рубрика: Общество

Петербургские подростки запустили в стратосферу мышь

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Петербургские школьники запустили в стратосферу мышь и не могут ее найти. Шар с животным побывал в верхних слоях атмосферы и приземлился в 350 километрах от города.

Как сообщил "РГ" Никита Попов, руководитель подросткового клуба, где занимались участники акции, запуск животного был приурочен к годовщине полета человека в космос. Мышонка по имени Шум поместили в биокапсулу, сделанную из бутылки. Капсулу прикрепили к шару, наполненному гелием. Всю конструкцию школьники запустили сегодня утром с крыши петербургского планетария.

На высоте 20-25 километров шар планово лопнул и капсула начала снижение. Опускалась бутылка плавно, на парашюте. Но капсулу отнесло на 300-350 километров от Петербурга. Предположительно "мышенавт", а именно так дети прозвали хвостатого путешественника, опустился в районе города Боровичи, что в Новгородской области. Как сообщает ТАСС, происходящее в воздухе фиксировали четыре наружные видеокамеры и одна, установленная внутри камеры. Сейчас к месту предполагаемого приземления выехали любители космонавтики.

Никита Попов уверен, что мышь не пострадала. Запаса еды и кислорода ей хватит как минимум на сутки.

По данным агентства, эксперимент с мышонком станет основой для научного исследования школьников, занимающихся в детском клубе космонавтов имени Юрия Гагарина. Через пять лет ребята планируют запустить в стратосферу человека по такой же схеме, а также разработать "крылья" с маленькими реактивными двигателями.

Общество Природа Общество Космос Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург 12 апреля - День космонавтики