Кулич-рекордсмен в честь Пасхи планируют приготовить уральские кондитеры для горожан 12 апреля.
Самый большой в истории Екатеринбурга пасхальный шедевр будет весить 240-250 кг, в его приготовлении будут участвовать более десяти кондитеров, а накормить им смогут около 2,5 тысячи человек. На дегустацию приглашают всех желающих, мероприятие стартует в 14.00 в одном из торговых центров Екатеринбурга.
- На гигантском куличе глазурью будет нарисована картина. Сейчас продумывается сам процесс. Причем кулич будет состоять из разнообразных кусочков: с маком, изюмом, орешками. Части соединят ароматной помадкой, - цитирует "Интерфакс" организаторов мероприятия.
Еще в начале апреля авторы идеи планировали силами десяти поваров испечь кулич весом в 100 кг. Однако вскоре к энтузиастам присоединились и другие кондитеры, и организаторы решили рискнуть. Если эксперимент пройдет удачно, на следующую Пасху уральские кондитеры попробуют побить мировой рекорд. Конечно, сделать это будет крайне сложно. В разные годы самыми большими куличами отличились, например, Краснодар (650 кг), Киев (700 кг), Санкт-Петербург (более трех тонн).
Помимо дегустации царь-кулича жителям и гостям Екатеринбурга в том же ТРЦ обещают выставку пасхальных яиц, раскрашенных этнографическими рисунками из старинных каталогов и нанесенных особыми методами, существовавшими на Руси еще до появления искусственной краски.