Новости

11.04.2015 10:42
Рубрика: Экономика

Доллар присел

Названы пять причин резкого укрепления рубля
Минувшая неделя для рубля ознаменовалась взлетом к максимумам года и укреплением примерно на треть. Западные журналисты констатируют, что если в прошлом году на движение курса национальной валюты решающее влияние оказывали цены на нефть и антироссийские санкции, то теперь они перешли на сторону рубля и "помощников" у него стало еще больше. Журналисты The Wall Street Journal нашли ему как минимум пятерых союзников.

Нефть

Цены на "черное золото" за последние две недели не сильно выросли, однако стабилизировались в коридоре 55-60 долларов.

"Стабильный рынок нефти создает необходимые условия для укрепления рубля", - говорит аналитик ВТБ-Капитал Максим Коровин. С тех пор, как в середине января североморская смесь марки Brent опускалась до 46,59 доллара, баррель вырос почти на 30 процентов, а вслед за ним подтянулся и рубль.

Население избавляется от долларов

Впервые с 2012 года россияне стали больше продавать валюту, говорят данные Сбербанка. Так, в первую неделю апреля физлица вернули на 60 процентов больше долларов, евро и прочих иностранных денег, чем приобрели. В конце же прошлого года население, наоборот, пыталось купить как можно больше валюту, опасаясь, что падение рубля не остановится.

Выплаты по внешнему долгу

Рубль идет вверх и благодаря падающему спросу на "европейца" и "американца", в которых необходимо выплачивать государственный долг. По данным Центробанка РФ, российские корпорации должны реализовать около 110 миллиардов долларов в 2015 году. Большая часть крупнейших выплат уже произошли в первом квартале этого года, достигнув 17 миллиардов долларов в марте и уходя постепенно на убыль.

Стоп-лосс ордеры

В последние дни также растет спрос среди инвесторов на стоп-лосс ордеры. Основная задача такого инструмента - ограничение убытков, то есть как только цена покупки достигает определенного уровня (собственно стоп-лосса), позиция на рынке автоматически закрывается. При этом инвестор может менять уровень в зависимости от ситуации. По мнению Максима Коровина, сейчас бизнес, который нацелен на капиталовложения, делает ставки на дальнейший рост рубля.

Украина

Не обошлось и без одного из главных факторов - геополитического. Рост рубля во многом обусловлен именно затишьем на востоке Украины. Благоприятная или хотя бы стабилизировавшаяся ситуация в Донецкой и Луганской областях могут стать не только фактором поддержки отечественной валюты, но и возможным толчком к снятию санкций с России.

Кстати

В пятницу, 10 апреля, курс доллара на бирже чуть не дошел до 50 рублей, однако его пике остановил Банк России, который ужесточил условия валютного РЕПО. В итоге торги закончились в рамках коррекции: доллар - 52,19 рубля (плюс 0,02 процента), евро - 54,28 рубля (потерял более трех процентов). Официальный курс "американца" на выходные и понедельник составляет 51,06 рубля, а "европейца" - 54,27 рубля.


Автор: Инфографика РГ /Леонид Кулешов /Александра Воздвиженская

 

Куда и когда вкладывать свои сбережения

Тем, кто получил в этом месяце премию в рублях, советовать что-либо сложно, так как в подобном вопросе стоит отталкиваться от своих будущих трат и так называемой семейной инфляции, говорят эксперты "РГ".

Если верить прогнозам минэкономразвития, то лучше оставить деньги в национальной валюте, но с одним условием - забыть о каких-либо вкладах в долларах и евро минимум на три года.

Если же обратиться к другим прогнозам, то станет ясно, что дождаться курса "американца" по 35 рублей нам не светит, а валюта США если и вырастет, то несильно - до 60 рублей. Так что особо заработать на этом, открыв валютный вклад сегодня, тоже не удастся.

Самое главное правило - копить деньги в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить. Если планируете поездку за рубеж, где в ходу доллар или евро, откладывайте именно их, говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец. "Конечно, мне могут возразить, что надо было покупать доллары перед тем, как курс начал расти, но это уже уходит в поговорку про прикуп и Сочи", - считает эксперт. А если в планах отдых в России, то, соответственно, экономить и откладывать стоит рубли. Причем это правило действует как для лета, так и для конца года, когда некоторые россияне начнут планировать, куда поехать на новогодние каникулы.

"Прогнозировать какие-то резкие изменения курса, которые сделали бы особо выгодными сбережения в той или иной валюте, особенно на перспективу нескольких месяцев, не говоря уже о периоде до конца года, сегодня невозможно и, я бы сказал, в определенной степени безответственно", - резюмирует собеседник "РГ", особенно если речь идет о серьезных суммах сбережений. "Хотя в целом можно сказать, что рублевые вложения не могут быть рисковыми на долгосрочный период. Если же говорить о долларе или евро, то тут ситуация еще более запутанная, особенно с учетом многоплановых событий в мире, как экономических, так и политических. Хотя в целом понятно, что доллар будет более крепкой валютой, чем евро, в перспективе ближайшего года-двух, считает он.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники