Новости

12.04.2015 12:16
Рубрика: В мире

ДНР: На Пасху силовики атаковали храм и больницу

На Пасху украинские силовики активизировали боевые действия и усилили обстрелы территории Донецкой народной республики. Как утверждают представители ДНР, это было вполне ожидаемо.

- Мы ждали обострения ситуации и даже возобновления боевых действий на Пасху, - призналась корреспонденту "РГ" депутат народного совета ДНР Анжелика Доброс. - Уже не в первый раз украинская сторона усиливает обстрелы, диверсии и начинает атаки во время больших церковных праздников, и вряд ли это случайное совпадение. Тут четко просматривается сознательная позиция и желание испортить праздник. И тот факт, что война настойчиво напоминает о себе именно в такие дни, открывает истинное лицо украинских силовиков.

По данным ополченцев, в пасхальную ночь украинские подразделения пошли в атаку в районе поселка Жабуньки возле Донецкого аэропорта. "Сегодня в святую ночь две роты пехоты украинских силовиков совершили атаку на поселок Жабуньки, расположенный в окрестностях донецкого аэропорта. Произошло прямое боестолкновение, атака была отбита. Среди наших военнослужащих пострадавших нет", - сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на министерство обороны ДНР.

Кроме того, украинская артиллерия во время пасхальной службы открыла прицельный огонь по окрестностям храма Трех святителей в микрорайоне Азотном. Как сообщают очевидцы, идет интенсивный обстрел, снаряды взрываются в жилых районах. Тем не менее, жители Донецка высказывают надежду, что Бог их защитит и покарает тех, кто обстреливает мирное население в Пасху.

Ранее стало известно, что в том же микрорайоне под обстрел попал жилой дом. "Сегодня в 7:30 утра по местному времени в произошло прямое попадание 120 мм минометного снаряда в жилой дом, расположенный в микрорайоне Азотный Донецка", - сообщили в пресс-службе минобороны ДНР.

К счастью, жертв удалось избежать. "Снаряд попал в частный жилой дом, пострадавших нет. Мина была выпущена с позиций украинских силовиков. На месте происшествия работают специалисты", - отметили в ведомстве.

Украинские мины также взорвались в хирургическом отделении донецкой больницы № 21 на проспекте Кремлевском. "На территорию больницы номер 21 прилетело четыре мины калибром 82 мм. Три из них разорвались на территории больницы. Одна попала в крышу, но не разорвалась, погибших нет. Обстрел велся со стороны Песок", - рассказал глава администрации Киевского и Куйбышевского районов Донецка Иван Приходько.

За сутки украинская сторона обстрелял территорию ДНР не менее 49 раз. "С украинской стороны зафиксировано 49 фактов нарушения прекращения огня. Обстреляны населенные пункты Спартак, Широконо, Веселое, Жабичево, Горловка (шахта 6-7), а также аэропорт Донецка и район Вольво-центра", - информирует минобороны ДНР.

При этом подчеркивается, что обстрелы производились из артиллерии и танков, минометов, зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия. Обстрелы продолжаются. Это подтверждает городская администрация Донецка. "В городе периодически слышны звуки работы тяжелого орудия. По сообщениям жителей, утром раздавались выстрелы со стороны северного направления", - сообщает мэрия.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины