20idei_media20
    12.04.2015 12:40
    Рубрика:

    Эксперт: Решение Индии о покупке "Рафалей" - вынужденная мера

    Решение Нью-Дели приобрести партию французских "Рафалей" обусловлено острой нехваткой истребителей в ВВС страны, считает индийский эксперт.

    О намерении закупить у Франции 36 истребителей в минувшую пятницу заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди, посетивший Париж с официальным визитом. Как сообщается, самолеты будут произведены во Франции и в течение двух лет поставлены индийским военным.

    Напомним, изначально речь шла о приобретении 126 истребителей, 108 из которых должны были быть произведены в Индии. В 2012 году Франция выиграла тендер, обойдя конкурентов из России, США и ЕС. Но затем переговоры зашли в тупик из-за разногласий сторон по стоимости контракта и передачи Индии ключевых технологий, что было одним из условий сделки. В итоге первоначальные планы были перечеркнуты, и индийское правительство пошло иным путем, решив произвести экстренную закупку "Рафалей".

    Однако, по мнению местных аналитиков, еще рано оценивать итоги объявленного соглашения между Индией и Францией, поскольку его детали неизвестны, в том числе под вопросом остается судьба остальных 90 самолетов из тендера. "Например, не совсем ясно как оставшиеся самолеты будут поставлены. Они будут произведены в Индии или на них будет объявлен новый тендер? - отметил индийский эксперта Центра изучения ВВС маршал индийских ВВС в отставке Нирдош Тияги. - С другой стороны быстрый ввод в строй двух эскадрилий определенно поможет ВВС Индии сократить дефицит истребителей".

    Авиапарк истребителей в индийских военно-воздушных силах стремительно устаревает, что потребует большего количества самолетов, чем 36 "Рафалей". "Потребности индийских ВВС в замене истребителей не статичны. Количество требуемых новых истребителей постоянно изменяется. Поскольку старые самолеты выходят из строя, потребуется намного больше самолетов. Даже настоящие потребности ВВС существенно превышают 126 истребителей, предусмотренных тендером", - подчеркнул он.

    Согласно данным, опубликованным в индийских СМИ, в 2017 году 14 эскадрилий устаревших МИГ-21 и МИГ-27 будут подлежать списанию. А это более двух сотен самолетов.

    Недостаток в истребителях Индия готова уменьшать как за счет собственных разработок, так и сотрудничества с другими странами. "Индийская программа создания легкого истребителя и российско-индийский проект по разработке истребителя 5-го поколения также должны помочь удовлетворить сегодняшние и будущие потребности ВВС Индии", - считает Тияги. Эксперт также оптимистично смотрит на связи Москвы и Нью-Дели в области авиастроения. "Россия - надежный партнер Индии", - добавил он.

    Ранее министр обороны Индии Манохар Париккар отмечал, что в случае, если Индии и Франции не удастся достигнуть соглашения по стоимости "Рафалей", их место займут Су-30МКИ, сборочное производство которых уже налажено на индийском предприятии "Хиндустан Аэронавтикс".

    Стоимость истребителей "Рафаль" также остается под вопросом. Официально стороны не раскрывают стоимость будущего соглашения. Но индийские СМИ сообщают, что общая сумма сделки может достигнуть 7,5 миллиардов долларов. В то время как за 126 истребителей Франция сначала просила 12 миллиардов, а затем стоимость была увеличена до 20. "Трудно сказать, насколько эти цифры верны. Официально стоимость контракта не была объявлена. К тому же, стоимость, называемая СМИ, покрывает не только сами самолеты. Она включает в себя также обучение, долгосрочную техническую поддержку, симуляторы и т.д. В любом случае министерство обороны Индии подробно изучит все аспекты перед тем, как подписывать контракт", - рассказал собеседник.