Новости

12.04.2015 15:00
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Миссия в Шотландию

Наши военные проверят учения "Джойнт Варриор"
На следующей неделе российские военные проведут сразу три проверки за рубежом. В это же время их иностранные коллеги пролетят над некоторыми регионами РФ.

Такие инспекции организуют в рамках международного Договора "Открытое небо" и в соответствии с требованиями Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Воздушный контроль российской территории ляжет на американских и турецких офицеров. С 13 по 17 апреля они выполнят наблюдательный полет над Россией на турецком самолете CN-235. Он не предназначен для боевого применения и не имеет на борту никакого вооружения. Зато там установлены аэрофотоаппараты, позволяющие с большой высоты снимать с разрешением до нескольких  сантиметров находящуюся на земле военную технику и армейские объекты.

Чтобы инспекторы не пронесли в самолет ничего лишнего, а прошедшая международную сертификацию аппаратура наблюдения использовалась только по назначению, за ними проследят представители минобороны России. Они будут находиться на борту и не допустят отклонения CN-235 от заранее утвержденного маршрута и его посадок вне оговоренных аэродромов.

По аналогичной схеме и в тот же период времени пройдет инспекция наших военных во Франции. Туда они отправятся на самолете наблюдения Ан-30Б. Местом его старта определен
аэродром открытого неба Орелан - Бриси. Максимальная дальность французского маршрута составит 2078 километров.

Начальник Национального центра уменьшения ядерной опасности РФ Сергей Рыжков сказал корреспонденту "РГ", что такие наблюдательные полеты содействуют большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников Договора, а также содействуют упрочению безопасности через укрепление мер доверия.

Для наших военных полет над Францией станет одиннадцатой наблюдательной миссией в этом году.

Теперь - о предстоящих командировках в рамках Венского документа. Представителей России с 13 по 16 апреля будут принимать в Республике Кипр. В заранее согласованном районе этой страны для наших инспекторов откроют КПП местных воинских частей. На военно-дипломатическом языке их задача звучит так: контролерам необходимо  определить масштабы осуществляемой там уведомляемой военной деятельности или подтвердить отсутствие таковой в пределах указанного района. Проще говоря, наши офицеры выяснят, не занимаются ли местные военные чем-то таким, что может нести угрозу соседним странам. Под контроль российской миссии попадет практически вся территория Республики Кипр.

- Наши инспекторы посетят полигоны, а также получат брифинги от командования формирований и воинских частей, содержащие информацию о них и о проводимой военной деятельности в указанном районе, - уточнил Рыжков.

Еще одна российская инспекционная группа на этой неделе высадится в северной Шотландии. Военнослужащие Бельгии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции, Турции, Великобритании и США проводят там совместное учение "Джойнт Варриор". Обычно на такого рода учебные войны чужаков не допускают. Но этот запрет не распространяется на международных инспекторов. Поэтому нашим офицерам официально разрешили посмотреть, что и как делают на этих маневрах их иностранные коллеги.

Власть Безопасность Армия