Новости

12.04.2015 13:30
Рубрика: Спорт

Устроили "Рай" в Гамильтоне

Сборная России по синхронному фигурному катанию попала в призеры ЧМ
В канадском городе Гамильтон завершился чемпионат мира по синхронному фигурному катанию. Приятные для нас итоги по просьбе "Российской газеты" комментирует член Комитета по танцам Международного Союза конькобежцев (ИСУ), рефери ИСУ Алла Шеховцова.

- Алла Викторовна, название нашей команды синхронисток "Парадиз" можно перевести и как "рай". Еще никогда на чемпионатах мира  россиянки чувства райского блаженства не испытывали. До медалей не добирались.

Алла Шеховцова: Хотя бывали к пьедесталу так близки. Команда девушек "Парадиз" из Санкт-Петербурга вот уже столько лет - сильнейшая в России. Два года назад даже выиграла короткую программу на мировом первенстве, но не удалась произвольная. А в этом сезоне "Парадиз" здорово обновилась: пришли четыре новые фигуристки.

- И успели скататься?

Алла Шеховцова: Работали много. Поставили удачную произвольную программу - "Половецкие пляски". В короткой - заводной рок. Раньше не хватало командного духа - воспитали. Не всегда проявлялась артистическая составляющая - добавили. Меня приглашали на тренировки, и многое нравилось, но техника скольжения не всегда: катались несколько шумно, а надо тихо-тихо и без всякой суеты. Сейчас от этих недостатков избавились. Требовалось больше эмоциональности - теперь в этом не упрекнешь. И еще нужна была психологическая устойчивость.

- Сколько же всего требуется для шестнадцати участниц и четырех запасных.

Алла Шеховцова: А вы как думали. А еще нужна стабильность. И благодаря настойчивости, забыв про прежние относительные неудачи, "Парадиз" прибавлял и прибавлял. Думаю, раньше было так трудно, потому что уж очень хотелось в призеры чемпионата мира. И вот момент пришел. Наши так здорово смотрелись в новых костюмах.

- А кто тренирует райских девчонок?

Алла Шеховцова: Очень терпеливый, настойчивый, опытный тренер. Ирина Александровна Яковлева - мастер спорта в одиночном фигурном катании, заслуженная артистка России выступала в балете на льду. В программе у "Парадиза" - технически сложные элементы и из одиночного фигурного катания. Ровно выступили и в короткой программе, и в произвольной, взяв в итоге третье место.

- А кто впереди?

Алла Шеховцова: Канада и Финляндия-1. А наша вторая сборная "Татарстан", в ней фигуристки из Казани, тоже откатала достойно: девятая из 25 команд, представляющих 20 стран.

- Вот и отлично. Тем более, что идут разговоры о включении синхронного фигурного катания в олимпийскую программу. Слышал, у синхронисток есть шансы выступить уже на зимней Олимпиаде-2018.

Алла Шеховцова: Забегаете вперед. Этот сезон еще не закончен. В четверг начинается розыгрыш Мирового трофея среди команд в Токио.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники