Новости

12.04.2015 22:32
Рубрика: В мире

Вторая попытка первой леди

Хиллари Клинтон объявила о намерении стать президентом США
Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон наконец развеяла все сомнения относительно своего участия в выборах президента в 2016 году и в воскресенье официально вступила в предвыборную кампанию. Об этом сообщил ее помощник Джон Подеста. Ожидается, что вскоре она начнет турне по Америке, агитируя избирателей.

Собственно намерения 67-летней Клинтон большого секрета не представляли. Вопрос скорее был в том когда она объявит о своих планах. Экс-госсекретарь давно считалась наиболее вероятным кандидатом от Демократической партии и готовилась к этому дню уже несколько месяцев. Вокруг нее собран предвыборный штаб, в том числе из сотрудников администрации Барака Обамы, для которых арендован офис в Нью-Йорке, она регулярно выступала по острым вопросам внутренней и внешней политики, формировала политическую платформу, даже арендовала офис в Нью-Йорке.

Однако, воздерживалась от официального объявления. Считается, что Клинтон весьма амбициозна и не хочет терпеть второе подряд поражение на выборах президента. В 2008 году она уже пробовала свои силы, однако на праймериз Демократической партии всех тяжеловесов обошел мало кому тогда известный сенатор от штата Иллинойс Барак Обама. Символично, что первым штатом в турне Клинтон станет Айова - один из так называемых колеблющихся штатов, не имеющих выраженных партийных пристрастий, которые во многом и определяют исход выборов. Именно там ей нанес поражение Обама в 2008 году.

Так что в этот раз Клинтон тщательно взвешивала свои шансы. С одной стороны она популярна среди демократов и очевидных конкурентов в их стане у нее пока нет. С другой стороны президентом США еще никогда не становилась женщина. Кроме того, за годы во власти у Клинтон накопился изрядный багаж противоречивых решений, действий, высказываний, которые оппоненты активно используют против нее. Последний скандал разразился вокруг нее всего месяц назад, когда выяснилось, что в бытность госсекретарем она в обход служебных инструкций пользовалась не рабочей, а личной электронной почтой. Припоминают и запущенную при ней и так и не удавшуюся "перезагрузку" отношений с Россией.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что относительно ранний старт кампании призван ускорить сбор средств от спонсоров, которые воздерживались от крупных взносов не имея ясности. Официальное заявление поможет рассеять их сомнения. В общей сложности в штабе Клинтон планируют собрать до 1 миллиарда долларов в предвыборный фонд. Для сравнения - Барак Обама в ходе последних выборов 2012 года собрал около 700 миллионов долларов.

В стане республиканцев картина более пестрая. Есть несколько заметных политиков, но ни один из них не выглядит способным объединить вокруг себя консервативный истеблишмент, поэтому явного фаворита пока определить сложно. Официально о своих планах участвовать в президентской гонке объявили сенаторы от штата Техас Тед Круз и штата Кентукки Рэнд Пол. Среди других потенциальных выдвиженцев - бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш - брат Джорджа Буша-младшего, сенатор Марко Рубио, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи.

Мнение

Андрей Климов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Я бы оценил вероятность победы Хиллари Клинтон процентов в тридцать, при условии, конечно, что она не наделает ошибок. Кроме того, ее кандидатуру поддержал президент Обама, а глава Белого дома способен обеспечить некоторую поддержку кандидату. Пока рано прогнозировать, как поведет себя Клинтон, если станет главой государства. Она - профессиональный политик, и может менять свои убеждения в зависимости от конъюнктуры. Она это уже доказала в бытность госсекретарем. Вначале она выступала за перезагрузку отношений с Россией, а покидая пост - заявляла, что подобное очень маловероятно.

Николай Злобин, глава американо-российского Центра глобальных интересов:

Сейчас в США нет политического запроса на улучшение отношений с Россией, и Хиллари Клинтон, если станет президентом, будет исходить из этого. Сейчас любой американский политик, если попытается наладить потепление между Вашингтоном и Москвой, ничего не выиграет, но может получить много проблем от политических оппонентов. Вообще, в американском истэблишменте сложилось твердое мнение, что с Россией надо сотрудничать лишь в мировых вопросах, вроде глобальной безопасности, тогда как улучшение отношений именно между двумя странами ничего не даст. Кроме того, Клинтон и раньше довольно скептически относилась к России и ее руководству, и вряд ли стоит ожидать, что сейчас она вдруг сменит позицию. Скорее, мы еще услышим от нее в ходе предвыборной кампании, которая стартует в мае-июне, много критики в адрес президента Обамы именно за его мягкость по отношению к Москве. Не исключено, что позиция демократа Клинтон в этом вопросе будет даже жестче, чем у республиканцев.

В мире США Хиллари Клинтон