Новости

12.04.2015 15:12
Рубрика: Происшествия

Видео-невидимо

Никита Белых выложил в блоге запись ДТП, в котором его машина сбила пешехода
Губернатор Кировской области Никита Белых выложил в своем блоге запись с видеорегистратора, на которой зафиксирован момент ДТП с участием пешехода. Вечером в субботу Nissan Patrol главы региона сбил человека.

На записи хорошо видно, как пешеход возник буквально из ниоткуда: он переходил дорогу в неположенном месте в темное время суток, вдобавок к этому на улице шел мокрый снег, что тоже ухудшало видимость. Пост в "Живом журнале" Никита Белых снабдил снимками из ближайшего торгового павильона, где, по-видимому, мужчина купил флаконы со спиртосодержащей жидкостью, которые выпали у него из кармана во время аварии.

Как сообщил "РГ" заместитель председателя правительства области Борис Веснин, по предварительным данным, в крови пострадавшего мужчины обнаружен алкоголь в размере около 1,8 промилле.

Напомним, в субботу вечером Никита Белых со своим сыном ехали на Nissan Patrol, который кировский губернатор использует в качестве служебного автомобиля, из Перми в Киров на пасхальные торжества. На выезде из города Слободского, в деревне Стулово, что примерно в 25 километрах от Кирова, под колеса машины неожиданно выскочил мужчина. Водитель джипа затормозить не успел, и машина сбила пешехода. Тут же была вызвана "скорая", пострадавшего доставили в больницу.  К счастью, обошлось без серьезных травм - медики зафиксировали у него небольшие ушибы.

Как сообщили "РГ" в УМВД по региону, ДТП произошло в 60 метрах после регулируемого пешеходного перехода, который машина только что проехала на зеленый свет. Сейчас идет проверка, устанавливаются все обстоятельства аварии. В том числе и то, с какой скоростью ехал губернаторский джип. В этом месте установлено ограничение скорости 50 километров в час.

Заметим, что машине губернатора сильно "везет" на аварии. В ноябре 2013 года Nissan Patrol Никиты Белых попал в небольшую аварию прямо в центре Кирова. Днем на улице Преображенской автомобиль "УАЗ" въехал в джип губернатора, который остановился перед перекрестком на красный свет. Автомобили получили небольшие повреждения. В результате ДТП никто не пострадал. Самого губернатора в машине не было. Виновником аварии позже был признан водитель "УАЗа".

В августе 2012 года на федеральной автодороге "Вятка" водитель автомобиля Peugeot 107, выезжая с обочины и уступив дорогу патрульной машине сопровождения, не убедился в безопасности маневра и выскочил прямо перед губернаторским Nissan Patrol, в котором находился Никита Белых. Как он сообщил тогда в своем блоге, "слава богу, скорость была небольшой, и серьезных последствий удалось избежать. Но было жутковато". Тогда губернатор ехал на похороны известного вятского агрария.

То, что водители губернатора иногда нарушают ПДД, дважды признавал сам Никита Белых. Один раз кировский блогер сфотографировал губернаторский джип, припаркованный на газоне неподалеку от дома, где живет водитель. Тогда глава региона сам заплатил за него штраф. В другой раз уже второй водитель губернатора попал в поле зрения камеры видеофиксации на перекрестке, выехав за стоп-линию на красный свет.

- Нарушение он признал, говорит, что уходил от столкновения и не мог остановиться, - написал в своем блоге Никита Белых.

В обоих случаях самого губернатора в машине не было, он пообещал провести с водителями "разъяснительную беседу". Будут ли применяться санкции к водителю на этот раз, пока неизвестно. Как сообщил "РГ" заместитель председателя регионального правительства Борис Веснин, решение будет принято по результатам проверки ГИБДД.