12.04.2015 15:30
    Поделиться

    Обама признал порочность силовой политики США в Латинской Америке

    Неожиданными комплиментами в адрес друг друга со стороны бывших недругов завершился "Саммит Америк" в Панаме, в котором участвовали лидеры 35 государств Северной и Южной Америки.

    Главы Кубы и США в ходе личной встречи "захлопнули объемную тетрадь" холодной войны, договорившись развивать на уровне дипломатии, туризма и экономического сотрудничества отношения между Вашингтоном и Гаваной, замороженные на протяжении 55 с лишним лет. Рауль Кастро после этого общения назвал главу Белого дома, мягко говоря, не почитаемого на революционной Кубе, "честным человеком". К слову, 53-летний Обама еще не родился, когда США и Куба разорвали отношения друг с другом. Уже выходя из зала заседаний, президент США в течение нескольких минут, как сообщили СМИ, "дружелюбно и по-испански общался" с президентом Венесуэлы Мадуро, несмотря на то, что отношения двух стран дошли до крайней черты, чего не было даже при покойном Уго Чавесе с его ярко выраженным антиамериканизмом. Сам Мадуро сказал, что "это была серьезная, искренняя, сердечная встреча", на которой собеседники "сказали друг другу правду".

    По мнению аналитиков, демонстрируя готовность к компромиссу и открыто заявив о том, что США больше не будут навязывать свое мнение странам Латинской Америки, Обама на "Саммите Америк" попытался открыть новую эру во взаимоотношениях Вашингтона с этим сложным континентом. Латинскую Америку американцы с эпохи доктрины Монро от 1823 года, которая провозгласила американский континент зоной, закрытой для вмешательства европейских держав, почти два столетия считают своей вотчиной. За эти годы Белый дом свергал в странах континента неугодных президентов, а затем и самих устроителей таких переворотов.

    В своем выступлении на саммите нынешний президент США сделал ключевое заявление: он признал порочность такой политики, определив не силовые, а экономические рычаги главными в построении отношений со странами Латинской Америки. Барак Обама призвал правительства и бизнес стран западного полушария работать вместе, чтобы увеличить экономические возможности для молодежи, особенно в Центральной Америке. Он объявил,  в частности, что Вашингтон вложит 68 миллионов долларов в новые программы для повышения профессиональной подготовки, образования и возможностей трудоустройства для молодежи из групп риска в Центральной Америке и Карибском бассейне.

    Обама, как справедливо отмечают аналитики, безусловно, хочет войти в историю не только как инициатор проваленной медицинской реформы и плачевных военных кампаний в другом полушарии. Ему не остается иного выхода, как "перезагрузить" отношения со своими заклятыми противниками. Тема отношений США с Кубой, которую впервые пригласили на "Саммит Америк", и Венесуэлой затмила повестку дня самого форума. Между тем, Обама, находившийся два с лишним дня в Панама-Сити в центре внимания двух тысяч журналистов ведущих мировых СМИ, озвучил ряд интересных заявлений, который свидетельствуют о том, что Вашингтон готов идти на компромисс, но ни за что не поступится своими базовыми принципами. Так, выстраивая формат будущих отношений с Кубой, приоритетом в которых станут туризм и экономика, Обама неустанно повторял, что США "должны быть уверенными в том, что права кубинского народа соблюдаются", и "кубинцы вовлечены в гражданское общество". Иными словами, он дал понять, что Вашингтон готов "биться за кубинских диссидентов" в случае репрессий против них.

    В речи на форуме Обама озвучил тезис о необходимости развития гражданского общества на континенте. Читай, с привлечением печально известных американских НПО. Впрочем, и в Каракасе, и в Гаване прекрасно знают о том, как те же НПО использовались в качестве инструментария неоконсерваторов при подготовке различных бархатных революций в другом полушарии.

    Ожидалось, что Обама исключит Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Но этого долгожданного заявления в Панаме не прозвучало. Равно, как и не сообщил Обама, когда будут предприняты хоть какие-то шаги по снятию или смягчению, наконец, экономической блокады. Не случайно, что глава МИД Кубы Бруно Родригес  по итогам встречи двух президентов дал понять, что Куба ожидает новых шагов по смягчению эмбарго - и в первую очередь тех, на которые может пойти Обама, используя свои президентские полномочия. Кубинские представители назвали этот шаг ключевым в построении отношений с Вашингтоном, подчеркнув, что Гавана  обсудит с США любые вопросы, но будет подходить к ним "крайне осторожно".  На Кубе прекрасно помнят слова Фиделя о "хитром Белом доме": "если дашь им палец, откусят палец, дашь локоть, откусят до локтя".

    Впрочем, на саммите действительно было больше позитива. И хотя лидеры стран не приняли итоговой декларации, их обнадежила атмосфера самого форума, в ходе которого, по словам главы Панамы Хуана Карлоса Варелы "залечились и закрылись многолетние раны", а для стран двух Америк "открылся новый этап мира и сотрудничества".

    Поделиться