Новости

13.04.2015 17:50
Рубрика: Общество

Ученые: Беременность укрепляет здоровье и замедляет процесс старения

Беременность может замедлять процесс старения и оказывать "омолаживающий эффект", способствуя регенерации тканей, показало исследование, проведенное учеными из Израиля.

В ходе исследования медики изучали влияние трансплантации печени на беременных и небеременных мышей, пишет The Times of Israel. Было выявлено, что в течение двух дней печень восстанавливалась у 82 процентов молодых небеременных грызунов и 46 процентов пожилых небеременных самок. В случае пожилых беременных мышей этот показатель достигал 96 процентов.

Правда, положительный эффект от беременности был временным и длился в течение всего около двух месяцев после родов.

Исследователи также обнаружили, что беременность защищает грызунов от повреждения тканей в области сердца, которое является необратимой частью процесса старения.

Беременность - уникальное состояние женского организма, когда тело контролирует сразу две биологические системы - матери и ребенка. На материнский организм это действует так, как если бы в него ввели "сыворотку молодости" от ребенка, которого вынашивает мать. С этим и связывают омолаживающий процесс, влияющий на материнское тело.

Ученые отмечают, что с возрастом тканям сложнее восстанавливаться. Поскольку беременность представляет собой уникальную биологическую модель частично общей кровеносной системы, ученые и предположили, что беременность будет оказывать омолаживающее действие на материнский организм.

Общество Здоровье Общество Наука Общество Семья и дети ProРодитель