Новости

13.04.2015 00:00
Рубрика: Экономика

С поправкой на расходы

Депутаты сделали бюджет-2015 антикризисным
Госдума на заседании в пятницу провела первый за 15 лет секвестр бюджета - основные статьи сокращены на 10 процентов, при этом дефицит возрос до 3,7 процента ВВП (вместо 0,6% в прежней версии). Однако те сферы, которые нуждались в дополнительных деньгах, их получили. В социальной сфере, вопреки прогнозам, намечается улучшение - хорошие новости на эту тему преподнес депутатам глава минтруда Максим Топилин.

Выступая от фракции "ЕР", председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров призвал парламентскую оппозицию не превращать обсуждение поправок в бюджет "в политическое шоу и не пиариться на проблемах людей". Он также объяснил, что без принятия поправок в бюджет остальные пункты антикризисного плана не будут наполнены финансово, "то есть превратятся в ничто". Так, в результате поправок 21 млрд рублей пойдут на импортозамещение в области самолето- и вертолетостроения. 20 млрд дополнительно отправят на развитие сельского хозяйства. Аграрному сектору было уделено особое внимание, доволен глава профильного комитета ГД Николай Панков: в целом на реализацию госпрограммы по сельскому хозяйству в текущем году направят 202,7 млрд рублей.

Задачи, которые стояли при рассмотрении поправок, заключались в том, чтобы определить приоритеты в расходах, пояснила глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. По ее словам, несмотря ни на какие экономические проблемы, средства, выделяемые на пенсии, не сокращаются, а, напротив, увеличиваются. Поправки предполагают и направление средств на снижение напряженности на рынке труда, и средства на дополнительное обеспечение лекарственными препаратами, добавила Баталина.

Бюджет в результате был обновлен за счет поддержки "Единой России" - остальные фракции голосовать "за" не стали. Министр финансов Антон Силуанов поблагодарил парламентариев за то, что "антикризисные" поправки все-таки были одобрены.

Главная тема, которая волнует население, это проблемы в социальной сфере, на рынке труда. В этом депутаты убедились, общаясь с гражданами в ходе поездок по регионам, рассказал спикер ГД Сергей Нарышкин. Поэтому на "Правительственный час" и пригласили министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

Инфляция будет не так страшна доходам населения, как ожидалось, обнадежил министр. По его словам, минтруд прогнозирует повышение реальных доходов к четвертому кварталу нынешнего года. Ранее в Минэкономразвития РФ заявили, что оценивают сокращение реальной заработной платы в РФ в 2015 году в 9,6 процента. "Эту тенденцию, мне кажется, нам удастся преодолеть, и мы выйдем на положительные изменения", - заявил Топилин.

Кроме того, министр сообщил депутатам об улучшениях на рынке труда. "Если в январе-феврале было увеличение темпов прироста уровня безработицы, то в марте этот показатель снизился до 1 процента. А по итогам первой недели апреля, на 8 апреля, недельный прирост - это 0,1 процента", - сказал чиновник. Вместе с тем он отметил, что сохраняется большое число людей, которые работают неполный рабочий день - более 300 тыс. человек, и это на четверть больше, чем в прошлом году.

Министр также заявил, что минтруд намерен постепенно сменить подход к социальным выплатам, сделав их адресными. Речь о переходе на выплаты по нуждаемости. Но ветеранов и инвалидов войны это не коснется.

Говоря о программе материнского капитала, министр напомнил, что она продемонстрировала свою популярность и эффективность. Решение о продлении программы выдачи материнского капитала должно быть принято в следующем году, считает Топилин. В ходе заседания депутаты, кстати, внесли изменения в программу - разрешили семьям "забирать" из маткапитала 20 тыс. рублей единовременно. Это антикризисная мера - выплату смогут получить более 4 миллионов российских семей с двумя и более детьми, пояснил Сергей Нарышкин.

Затронули в Госдуме и резонансную тему повышения пенсионного возраста. "Официальных документов по этому поводу нет, идет нормальный диалог между различными чиновниками", - сказал Топилин. Министр напомнил, что в развитых странах, где пенсионный возраст установлен на уровне 63-65 лет, средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. В России же этот показатель пока составляет около 71 года. "Но это не означает, что никакой анализ в этой связи проводить не надо. Надо обсуждать, надо все взвешивать, смотреть, как население на это отреагирует", - подчеркнул глава министерства.

В профильном комитете ведомства попросили повременить и с реализацией идеи о приостановке выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым заработком более 1 млн рублей. Эта мера, по оценкам минтруда, коснется около 220 тыс. человек. Экономический эффект от такого решения, по оценке главы Комитета по труду и соцполитике Ольги Баталиной, будет минимальным, а социальные последствия - значительными.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники