Новости

13.04.2015 17:04
Рубрика: Экономика

Иностранных девелоперов привлекут к созданию новых технопарков в Москве

Власти Москвы рассмотрят возможность выделения земельных участков зарубежным девелоперам для строительства новых технопарков и локализации производств. Об этом сообщил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников на международной выставке-ярмарке Hannover Messe 2015.

Также для крупных иностранных промышленных корпораций Москва готова предоставить технопарки при условии, что в столице будут перенесены или созданы новые инжиниринговые и R&D центры. Также зарубежные компании могут быть привлечены к управлению специализированными территориями.

Москва готова рассмотреть возможность выделения до 2 тыс. га земли для локализации высокотехнологичных производств европейских компаний. "Развитие наукоемкой промышленности, увеличение доли высокотехнологичных товаров в ВРП города - одна из приоритетных задач столичного правительства, которая решается, в том числе, за счет локализации в городе промышленной компонентной базы (ИТ-отрасли, приборостроения, фотоники, микроэлектроники) в связи с серьезным увеличением стоимости зарубежной продукции и снижению ее конкурентоспособности, - сообщил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров. - Поэтому Москва формирует пакет предложений земельных участков для локализации зарубежных производств или предприятий, связанных в единую производственную технологическую цепочку в городе".

Привлечению иностранных девелоперов и компаний будет способствовать благоприятный предпринимательский климат столицы. По словам Максима Решетникова, результатом работы Правительства Москвы по улучшению предпринимательского климата стало снижение издержек столичных производственных компаний. В целом производственные компании смогли снизить издержки на 35% - прежде всего за счет снижения стоимости сырья, оплаты труда, инфраструктуры, налоговых платежей и административных расходов. IT-компании добились еще больших успехов - в среднем по рынку их издержки сегодня составляют 59,3% от уровня начала 2014 г.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Столица ЦФО Москва