Новости

Догхантеров призовут к ответу
Если, уезжая в командировку или отпуск, вы оставите в квартире без попечения своего питомца и об этом узнают соседи, то придется заплатить штраф. Также будут наказывать людей, которые публично призывают к жестокому обращению с животными или оправдывают подобные действия. Кроме того, накажут рублем и так называемых догхантеров, которые осознанно причиняют животным вред (это добровольцы, которые истребляют бездомных собак в крупных городах).

Призывать к ответу таких людей начнут после того, как Госдума примет законопроект, регламентирующий подобные правовые нормы - сейчас он внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Так, если животное погибнет, заболеет или его покалечат из-за жестокого обращения и этот факт вскроется, то виновникам грозит административная ответственность. Но и это не все: если вы решите поэкспериментировать над питомцем, не имея на то права как работник медучреждения, или будете перевозить его так, что он подхватит даже банальную простуду, то и за это придется расплачиваться.

Для физлиц штраф составит 5 тысяч рублей, для должностных - от 10 до 15 тысяч рублей. Дороже всего жестокое обращение с животными обойдется юрлицам - от 50 до 100 тысяч руб-лей.

Авторы инициативы полагают, что ситуация уже вышла из-под контроля, поэтому и необходимо вмешательство на законодательном уровне. Как говорится в пояснительной записке к документу, в среднем 15 миллионов теплокровных животных ежедневно подвергаются жестоким опытам в лабораториях в исследовательских целях и содержатся в самых антигуманных условиях. И статистика, скорее всего, не врет, учитывая, что увеличивается и число волонтеров, которые борются за "чистые улицы без агрессивных бездомных собак". Чтобы найти единомышленников, люди создают сайты в Сети, и основное содержание там сводится к рассказам и видеозаписям жестокого обращения с животными. При этом, подчеркивают депутаты, "составить и привести статистику иных случаев жестокого обращения с питомцем, приближенную к реальной действительности, не представляется возможным ввиду того, что данное деяние носит в основном латентный характер".

Не помогает и тот факт, что в принципе правовые нормы, которые бы защищали животных от негуманного обращения, в России есть. Они, по идее, должны работать, но почему-то не приносят должного эффекта. Так, статья 137-я Гражданского кодекса прямо указывает, что не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Статья 245-я Уголовного кодекса предусматривает ответственность за аналогичные поступки, которые повлекли за собой гибель или увечье кошек, собак и прочих друзей человека, или если такие действия совершают из хулиганских и корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии несовершеннолетних.

Публичные призывы или оправдание жестокого обращения с животными запрещены Доктриной информационной безопасности РФ. Но и она, как оказалось на поверку, не обязательна к исполнению, так как фактически не является законом.