Новости

13.04.2015 05:45
Рубрика: Культура

Фестиваль искусств "Черешневый лес" открылся в Москве

Который год в Москве в конце апреля начинают цвести черешневые деревья. А точнее - уже в пятнадцатый раз проводится Открытый фестиваль искусств "Черешневый лес" равно любимый и бомондом, и обычными зрителями.

Фестиваль проводится с 2001 года при поддержке правительства Москвы и объединяет самые разные виды искусств  - от классических до современных. Девизом фестиваля каждый раз выбираются философские изречения, и в этом году им стала фраза "Необходимая Достаточность. Достаточная Необходимость".

Открылся "Черешневый лес" - 2015 громкой театральной премьерой сезона - долгожданным спектаклем "Бег" по пьесе Михаила Булгакова в постановке Юрия Бутусова. Спектакль прошел на сцене театра имени Евгения Вахтангова с аншлагом.

Арт-программа фестиваля включает на этот раз три интереснейшие выставки. Первая  - "Эквилибриум" современного грузинско-итальянского скульптора Важи Микаберидзе (Прасто) - проходит с 13 апреля по 17 мая  -  в Галерее BOSCO Петровский Пассаж. Работы Прасто сочетают монументальное и абстрактное искусство. В основе проекта "Эквилибриум" лежат эксперименты автора с равновесием, выполненные в различных материалах: нержавеющей стали, металле и бронзе. Ранее некоторые работы выставлялись в Санкт - Петербурге в Екатерининском Дворце.

С 16 апреля по 16 мая в ГУМе на первой линии откроется выставка "Искусство фронту", приуроченная к 70-летию победы в Великой Отечественной войне при участии Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства "Артист" и Театрального музея имени А. А. Бахрушина. В рамках выставки будут представлены уникальные документы, письма, эскизы, фотографии из спектаклей, фронтовые хроники театральной жизни прославленных коллективов, а также личные вещи и театральный реквизит времен Великой Отечественной войны из архивов Государственного Академического центрального театра кукол С. В. Образцова, Российского государственного театра "Сатирикон" имени Аркадия Райкина и других знаменитых театров. В открытии выставки примут участие ветераны - деятели искусства, участники и свидетели войны.

17 апреля  в Институте русского реалистического искусства откроется  выставка "Искусство в эвакуации". На выставке, также посвященной 70-летию великой Победы, - живопись, графика, фотографии, костюмы, документы из собраний Института русского реалистического искусства, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музея Государственного Большого академического театра, Музея кино, Центрального музея Великой Отечественной войны и других музеев. В экспозицию вошли живопись и графика Игоря Грабаря, Роберта Фалька, Сергея Герасимова, Владимира Фаворского, Александра Лабаса, Юрия Пименова, Кукрыниксов, Гелия Коржева, Виктора Иванова, Петра Оссовского, Клары Власовой, Владимира Стожарова, Николая Чернышева, Михаила Кончаловского, рисунки Сергея Эйзенштейна, партитуры Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича, эскизы декораций и костюмов Евгения Енея, Владимира Егорова и Петра Вильямса, уникальные документальные свидетельства из семейных архивов и государственных хранилищ, а также эксклюзивные видеоинтервью с художниками, побывавшими в эвакуации.

В программу юбилейного фестиваля включен масштабный автопробег "Путешествие Мира". Легендарные народные автомобили УАЗ-452, в народе именуемые "Буханка" (2015 году они отмечают 50-летний юбилей) проделают путь длиной  7000 километров по России от Белого до Черного моря. Каждый из семи автомобилей представляет из себя отдельную творческую мастерскую: ремесла, фольклор, фотография, изобразительное искусство, кино, театр и музыка. 17 мая на Красной площади - финал автопробега "Путешествие МИРА - Лавка мира".

Помимо уже названных событий, продолжая свои традиции, фестиваль "Черешневый Лес" подготовил специальную программу "Детское время". В Детском музыкальном театре имени Натальи Сац состоится премьера спектакля "Стойкий оловянный солдатик". Музыку для него по заказу театра написал один из ведущих представителей академического направления отечественной композиторской школы - Леонид Любовский. А осуществил постановку хореограф Георгий Ковтун. Премьера детского спектакля "Огниво" - в Московском театре кукол. Режиссер постановки - Светлана Дорожко.

И, наконец, музыкальная часть фестиваля - все основные события пройдут в конце мая. Это -  единственный концерт Камерного оркестра "Вена-Берлин" и пианиста Дениса Мацуева, которые исполнят в Большом зале Московской консерватории произведения Вольфганг Амадея Моцарта, Дмитрия Шостаковича и Петра Чайковского.

На террасе парадной лестницы Московского международного Дома музыки состоится открытие памятника композитору Дмитрию Шостаковичу, созданного скульптором Георгием Франгуляном при участии архитекторов Юрия Гнедовского и Владилена Красильникова. В рамках торжеств в ММДМ также состоится концерт "Посвящение Дмитрию Шостаковичу". Дирижер -  Владимир Спиваков. Будут исполнены Симфония №9 ми-бемоль мажор, вокальный цикл "Из еврейской народной поэзии" при участии солистов Анны Аглатовой, Светланы Шиловой и Михаила Губского.

Современная музыка будет представлена на втором Bosco Fresh Fest - модель фестиваль на фестивале. На Bosco Fresh Fest можно будет не только слушать андеграунд, но и дегустировать уличную еду, купить виниловые пластинки, поиграть в волейбол и фрисби, сделать селфи в фотобудке, закупиться новыми молодежными коллекциями BoscoFresh и Ray Ban, и просто поваляться в гамаках и на больших надувных подушках.

Шестая церемония вручения премии Олега Янковского "Творческое открытие 2014/2015" пройдет не 31 мая, как обычно,  а 1 июня. А вот будут ли в этом году сажать в Москве черешневые деревья, и кто именно - об этом "РГ" сообщит дополнительно, пока читатель будет решать, что на фестивале для него необходимо посетить, а что - достаточно.

Культура Арт Культура Театр Культура Музыка Фестиваль искусств "Черешневый лес"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники