13.04.2015 19:23
    Поделиться

    Смертность от инфарктов снизилась благодаря созданию сосудистых центров

    13 апреля 2015 года в медиацентре "Российской газеты" состоялся круглый стол "Сердце, тебе не хочется покоя".

    В обсуждениии приняли участие:

    - Лео Бокерия - академик РАН, главный кардиохирург Минздрава РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева;

    - Давид Иоселиани - член-корреспондент РАН, директор ГБУЗ Москвы "Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии Департамента здравоохранения Москвы";

    - Анзор Хубутия - член-корреспондент РАН, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского;

    - Игорь Никитин - член-корреспондент РАН, директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ;

    - Юрий Беленков - академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова".

    В ходе обсуждения специалисты пришли к выводу, что все усилия медиков и государства окажутся тщетными, если население по-прежнему будет безответственно относиться к своему здоровью.

    - Мы давно уже говорим, что необходимо прививать обществу тягу к здоровому образу жизни, интерес к собственному состоянию, желание заботиться о себе, - считает Давид Иоселиани. - Но, к сожалению, такое встречается очень редко, хотя положительная тенденция все же намечается. Отправной точкой можно считать тот момент, когда люди, наконец, поняли, что болеть - это дорого, брать больничный - это дорого и неудобно. Когда стал бурно развиваться частный бизнес, когда работодателю стало не все равно, сколько часов присутствовал на рабочем месте сотрудник, когда от этого стали зависеть премии и доплаты, граждане стали проявлять интерес к своему здоровью в гораздо большей степени.

    По мнению Юрия Беленкова, в процесс поддержания здорового образа жизни необходимо также включать работодателей.

    - Распространенная европейская практика свидетельствует о том, что стоимость медицинского обслуживания человека напрямую зависит от того, имеет ли он вредные привычки и насколько здоровый образ жизни он ведет, - пояснил эксперт. - В случае, если такую страховку оплачивает работодатель, он может напрямую влиять на выбор сотрудника. Делается это очень просто, например, вызывает начальник к себе, допустим Васю и говорит: "Или ты, Василий, бросаешь курить и начинаешь худеть, или мы с тобой расстаемся, потому что очень дорого мне обходится твоя страховка и отпуска по болезни". Согласитесь, в такой ситуации, большинство согласится на условия работодателя, мотивируя себя, тем самым к поддержанию здорового образа жизни.

    Как отметил в своем выступлении Лео Бокерия, вредные привычки и неправильное питание играют большую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, но искоренить их вообще не представляется возможным, поэтому необходимо хотя бы соблюдать меру.

    - Алкоголь для человеческого организма вреден в принципе в любых дозах, но это совершенно не означает, что тот, кто выпивает рюмочку по праздникам, умрет от инфаркта или инсульта, но также не означает, что рюмочка не сыграет решающую роль в прогрессировании заболевания, - полагает Лео Бокерия. - Здоровым, если исходить из медицинского определения, не умирает никто, за исключением редчайших случаев внезапной смерти, все остальные умирают от каких-либо болезней, в том числе и от сердечно-сосудистых.

    Вообще, по словам Игоря Никитина, в нашей стране уже появилась мода на здоровый образ жизни, в этом есть и заслуга Минздрава, который всячески способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Одним из примеров могут служить центры здоровья, которых по приказу министерства было создано около 500 в нашей стране.

    - Также, по приказу Минздава во всех регионах страны созданы сосудистые центры, - рассказал он. - Из расчета одно учреждение на 500 тыс. населения. Все они создаются на базе многопрофильных клиник, что обеспечивает их оперативность и многофункциональность. Сложно говорить, какие из них наиболее эффективны, но, пожалуй, помимо столичных, можно выделить сосудистые центры в Красноярске, Краснодаре, Перми, Томске, Тюмени.

    По словам Анзора Хубутии, с появлением сосудистых центров снизилась смертность от инфарктов и инсультов.

    - В первую очередь это обусловлено сокращением логистики, - утверждает он. - Раньше больного привозили, допустим, в институт Склифосовского и он ждал своей очереди, независимо от того с какой патологией он поступил. Иногда время ожидания становилось роковым. Теперь пациент с подозрением на инфаркт или инсульт отправляется прямиком в сосудистый центр, созданный на базе НИИ скорой помощи, сразу попадает к специалисту своего профиля и получает необходимую помощь. Таким образом, не буду называть цифр, но смертность от инфарктов и инсультов удалось снизить в разы, по крайней мере, у нас.

    Поделиться