Новости

13.04.2015 20:45
Рубрика: Культура

Что стало с актрисами из фильма "Одиноким предоставляется общежитие"

"Одиноким предоставляется общежитие" - кто в нашей стране не видел эту трогательную мелодраму Самсона Самсонова по сценарию Аркадия Инина! Фильм, снятый 32 года назад, и сегодня актуален. Ушли в прошлое лишь некоторые детали. Но люди, особенно в мегаполисах, все также страдают от одиночества, личной невостребованности, и ждут, что найдется кто-нибудь, кто в одночасье изменит их жизнь к лучшему.

В фильме все заканчивается хеппи-эндом. Главная героиня - Вера Николаевна - помогает и многим девушкам, соседкам по работе и общежитию, найти своего любимого, и сама выходит замуж. А как же в реальности складывались женские судьбы актрис, сыгравших в фильме, вспоминает сегодня "РГ".

Наталья Гундарева (Вера Николаевна)

Наталья Гундарева трижды выходила замуж. О первых двух браках актриса вспоминать не любила. Ее первым мужем был известный режиссер Леонид Хейфец, с которым она познакомилась в 1973 году во время съемок телевизионного спектакля "Обрыв". Хейфец был на 14 лет старше молодой актрисы. Сразу после съемок они поженились. Брак продлился шесть лет. Гундарева потом рассказывала, что муж хотел видеть в ней в основном заботливую хозяйку, а у нее как раз карьера пошла в гору: ей стали предлагать одну роль за другой. Гундарева выбрала профессию.

В 1979 году во время работы над спектаклем "Леди Макбет Мценского уезда", который стал одним из самых ярких в ее творческой биографии, Наталья познакомилась с актером Виктором Корешковым. После короткого и бурного романа они поженились, но брак вскоре распался. Причиной стала измена мужа. Гундарева не простила. Третьим супругом стал актер Михаил Филиппов, с которым они вместе играли в театре Маяковского и были давними знакомыми. Они поженились в 1986 году. И этот брак стал самым счастливым для актрисы. Филиппов любил и уважал супругу, был рядом и в печали и в радости.

Проблемы со здоровьем начались у актрисы еще в начале 80-х годов. Она много курила и это сказывалось на самочувствии. Актриса все понимала, но бросить пагубную привычку не могла. В тот же год, когда она вышла замуж за Филиппова, Наталья попала в серьезное ДТП. Реабилитация заняла почти год.

Июль 2001 года запомнился москвичам аномальной жарой. И хотя Гундарева в это время находилась на даче в районе подмосковного Дедовска, это не уберегло ее. В ночь с 18 на 19 июля актриса почувствовала себя плохо и была доставлена в больницу с диагнозом нарушение мозгового кровообращения. В институте Склифосовского, куда перевезли актрису, ее состояние резко ухудшилось. Она впала в кому, и врачи констатировали обширный ишемический инсульт. Актрису доставили в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, и тамошние доктора смогли вывести Наталью Георгиевну из состояния комы. Постепенно она пошла на поправку, но только через год Гундарева выписалась из больницы и переехала домой. Все это время рядом с женой находился Михаил Филиппов.

На сцену Гундарева больше не выходила, лишь несколько раз участвовала в благотворительных проектах. В 2002 году во время прогулки она поскользнулась и ударилась затылком. Наталья Георгиевна после этого прожила еще три года и скончалась в мае 2005 -го из-за повторного геморрагического инсульта. Ей было 56 лет. Детей у актрисы не было.

Тамара Семина (Лариса Евгеньевна)

Со своим мужем Владимиром Прокофьевым Тамара Семина познакомилась в студенческие годы, когда они вместе учились во ВГИКе. Сердце молодой красавицы Прокофьев покорил во время совместной творческой поездки на целину, и стал с тех пор единственной любовью всей ее жизни. Они поженились на втором курсе и прожили долгую и счастливую жизнь.

Прокофьев не ревновал жену к славе. Ведь она оказалась более востребованной, чем он. Муж Тамары Семиной в основном дублировал фильмы на киностудии имени Горького. Не ревновал супруг и к многочисленным поклонникам. После съемок в картине по роману Толстого "Воскресение" Семину стали узнавать на улице, влюбляться мужчины, среди которых были и знаменитые актеры. Но молодая артистка не поддавалась на искушения. Только к своему здоровью актриса отнеслась небрежно. На съемках картины "Матерь человеческая" актриса сильно простыла. Пришлось долго лечиться. В результате - она не смогла стать мамой. По словам актрисы, она до сорока лет ждала и надеялась, что родятся, наконец, дети, но этого не произошло, и постепенно она смирилась. А в начале девяностых у мужа случился инсульт, после которого Владимира Прокофьева парализовало. Больному мужу требовался постоянный уход, и Тамара Петровна на долгие годы отказалась от работы, чтобы всегда быть рядом с ним. Выручали встречи со зрителями, которые оказывали актрисе не только моральную, но и материальную поддержку. Это продолжалось 15 лет. В 2005 году муж Семиной скончался. Больше актриса замуж не выходила.

Елена Драпеко (Нина)

Депутат Государственной Думы Елена Драпеко, сделавшая себе громкое имя в кино (популярность к Елене пришла после роли Лизы Бричкиной в фильме Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие"), не любит откровенничать о своей личной жизни. Она была замужем за коллегой по актерскому цеху, но брак продлился недолго. Муж очень ревностно относился к творческим и политическим успехам жены, и все это в итоге отдалило супругов друг от друга.

От этого брака появилась дочь Анастасия. "Воспитывать дочку мне было некогда, - признается депутат. - Моя личная жизнь сложилась не очень удачно. Я развелась с мужем, когда Настенька была совсем маленькой. В результате у меня на руках оказались дочь и мама. Поскольку никаких алиментов я не получала, то мне пришлось очень много работать, чтобы обеспечить семью. Я все время снималась в кино, переходя из одного фильма в другой. А когда не было съемок, то ездила с творческими встречами по городам и весям, по заводам и фабрикам. Объехала страну вдоль и поперек. Все это время Настя жила с бабушкой. А мама для нее была праздником. Я появлялась дома всегда с подарками и сладостями. Так что воспитывать ее я могла лишь личным примером". Анастасия тоже хотела стать актрисой, но Елена Григорьевна отговорила. Настя стала журналистом. Работала на телевидении, а сейчас на радиостанции "Маяк".

Татьяна Божок (Маша)

Татьяна Божок, сыгравшая в фильме Машу, которой не слишком везет в любви, в реальной жизни счастливая жена.

Ее муж не имеет никакого отношения к творчеству - он учитель физкультуры. Вместе они пережили кризис в кинематографе, когда практически все известные актеры и актрисы оказались не у дел. Тогда Татьяна полностью посвятила себя семье - любимым мужу и сыну.

Сегодня личная жизнь Татьяны Божок протекает тихо и размеренно - актриса старается избегать участия в многочисленных телепроектах, не встречается с журналистами. Хотя она уже не надеется вернуться на экран (занимается в основном дубляжом), но, если вдруг кто-то из режиссеров пригласит ее в свою картину, с удовольствием рассмотрит предложение.

Елена Майорова (Ира)

Первым мужем Елены стал сокурсник по ГИТИСу Владимир Чаплыгин. Он мог предложить Лене столичную прописку (она была родом из Южно-Сахалинска), квартиру, где он обитал вместе с родителями, а также страстную на первых порах любовь. Но после того, как Елена переехала к мужу, она не нашла общего языка с его матерью. Распространенная история: свекровь с невесткой не сошлись характерами, и молодая пара перебралась в общежитие Художественного театра. Но там молодожены долго не прожили вместе. Муж вскоре уехал обратно домой. Как рассказывала потом Майорова, скандалов не было, просто разошлись. Елена осталась одна. Но ненадолго.

Однажды она зашла в гости к своей подруге по общежитию - актрисе Валентине Якуниной. Женщины разоткровенничались и вдруг Елена сказала: "Знаешь, мне кажется, что мой главный человек где-то рядом. Вот сейчас дверь распахнется, и он войдет…" В ту же секунду постучали. За дверью стоял знакомый Валентины художник Сергей Шерстюк. Это была судьба.

Первый год семейной жизни Елена и Сергей провели в общежитии. Хотелось самостоятельности. Но Шерстюк от коммунального житья быстро устал. Сначала он время от времени убегал из общежития домой переночевать, а потом забрал к себе и жену. Вроде жизнь складывалась удачно, супруги любили друг друга. Но с середины 90-х годов друзья и знакомые актрисы все чаще стали видеть ее в состоянии алкогольного опьянения. У нее появились суицидальные наклонности: она даже чуть не спрыгнула с несущегося на всей скорости поезда. Рассказывали, что причиной такого поведения стала тайная любовь Елены к молодому симпатичному актеру. Но решиться уйти от мужа, к которому тоже испытывала чувства, она не смогла.

Елена Майорова погибла при трагических обстоятельствах 23 августа 1997 года. Официальной версией стал несчастный случай, хотя не все, кто знал актрису, в нее поверили. Случайно или намеренно, она подожгла свое платье, находясь на лестничной площадке в подъезде своего дома, и, добежав до служебного входа театра имени Моссовета, который находился во дворе ее дома, лишилась сознания. С ожогами 85 % поверхности тела актриса была госпитализирована в Институт Склифосовского, где и скончалась.

Елене было всего 39 лет. Сергей пережил ее всего на 9 месяцев.

Елена Скороходова (Галя)

В 1993 году актриса Елена Скороходова вышла замуж за известного актера Андрея Ташкова, с которым вместе работала в театре имени А.С. Пушкина.

Как рассказывает актриса , поначалу Андрей ей вообще не нравился. "Все девчонки в театре были от него без ума, но только не я, - вспоминает она. - Мне нравятся брюнеты с гипнотическим взглядом. Но в наших отношениях все строилось по новой схеме. Расчет был - на совместное спасение. Тогда мы с Андреем были уверены, что поступаем правильно, вместе искренне идем к Богу..." Именно в то время Елена, родившаяся в атеистической семье, прониклась идеями христианства. "Начиталась религиозных книжек с высокими идеями и всю свою прежнюю жизнь перечеркнула, - вспоминает актриса. - Андрей именно в тот момент мне и встретился. Он тогда нуждался в поддержке: у него были большие проблемы с алкоголем. Я его поддержала".

За плечами Елены уже был один брак, да и Ташков имел печальный опыт двух неудачных браков. И он был старше Елены на пять лет. Через три года после замужества у супругов родился сын Иван, но это не спасло семью от последующего развала. Все-таки супруги оказались слишком разными.

Покинув семью, Андрей Ташков сохранил с Еленой Скороходовой хорошие отношения. Он всячески помогал и помогает сыну и бывшей жене. Замуж Елена больше не выходила. 

Культура Кино и ТВ Наше кино Легенды ретро РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники