Новости

13.04.2015 16:37
Рубрика: В мире

Главе Польши дали пощечину

Польская оппозиция критикует украинский закон об ОУН- УПА
Политики "Союза демократических левых сил" Польши требуют от министерства иностранных дел своей страны реакции на принятие Верховной радой Украины закона о признании ОУН и УПА борцами за независимость страны в 20 веке. Генеральный секретарь этой партии Кшиштоф Гавковский назвал закон, принятый спустя несколько часов после выступления в Верховной раде президента Польши, "пощечиной" для главы польского государства.

Напомним, что в четверг 9-го апреля в рамках своего визита на Украину президент Польши Бронислав Коморовский выступил перед депутатами украинского парламента. В своем выступлении Коморовский заявил, что "Польша протягивает руку Украине". Спустя несколько часов те же депутаты приняли закон о признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии борцами за независимость страны и предоставили членам ОУН-УПА право на социальные гарантии. В результате действий Украинской повстанческой армии с 1943-го по 1945-й год пострадали сотни тысяч жителей Польши. Нападения формирований УПА и националистов фракции Степана Бандеры на польские поселения на востоке страны начались в феврале 1943 года. Пик массовых убийств пришелся на лето, а дата 11 июля 1943 года вошла в историю страны как "кровавое воскресенье". Тогда подразделения Украинской повстанческой армии напали на сотню польских деревень, расположенных в бывшем Волынском воеводстве Польши. Польский Государственный институт народной памяти указывает, что всего за все время этнических чисток погибло около 100 тысяч человек, а 485 тысяч были вынуждены бросить свои дома и бежать от погромов в центральные районы страны.

"Нужно закончить бессмысленное кровопролитие на востоке Украины, но рука, которую хочет подать президент Бронислав Коморовский, не может быть подана без всяких условий", - уверен Гавковский, которого цитирует издание wPolityce. "Единение, о котором говорил президент, желательно, но это желание должно опираться на историческую правду. Поэтому нельзя позволить себе ставить под сомнение правду о волынском преступлении, нельзя позволить, чтобы украинский парламент забыл о том, что произошло на Волыни, ведь это почти то же самое, что согласие Бронислава Коморовского на то, чтобы немцы ставили под сомнение Холокост", - считает политик. "К сожалению, в Верховной раде чтят и прославляют тех, кто командовал преступными действиями УПА, уничтожавшей людей на Волыни, а действия президента - это обида для всех жертв волынской резни", - сказал он.

Представитель партии социал-демократов Томаш Калита заявил, что "прославление УПА и принятый закон, признающий специальный статус УПА в истории Украины и указывающий на то, что на его основании можно преследовать тех, кто поднимает вопрос о том, что УПА - это преступная организация виновная в геноциде - это позор". "Это пощечина польскому государству и президенту Коморовскому", - считает Калита. Он обратился с призывом к главе государства, чтобы тот "отмежевался от украинских националистов, осудил эти действия, выступил с критикой".

Он также обратился к украинским властям с предложением преследовать его и Кшиштофа Гавковского на основании закона об ОУН-УПА. "Мы считаем, что то, что случилось на Волыни - это геноцид, а УПА - это преступная организация. И мы будем напоминать об этом". Политические противники левых из партии "Право и Справедливость" также не остались равнодушными к закону, принятому Верховной радой. Депутат Европарламента Януш Войчеховский написал в своем комментарии в wPolityce: "Зачем он туда поехал в тот день, когда украинский парламент принимал закон, прославляющий УПА? Чтобы получить в лицо? Ну и получил. Но получила также и Польша, и вовсе не от Украины, а от собственного президента, который, вместо того, чтобы сказать, что поляки пали жертвами страшной резни и жестокого геноцида, сказал что-то о давних спорах и сварах в прошлом".

В мире Европа Польша Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники