Новости

13.04.2015 00:24
Рубрика: Происшествия

Трава без дома

Страшные пожары в Хакасии начались с сжигания сухой травы
Вчера в Хакасии введен режим ЧС из-за пожаров, которые охватили 42 населенных пункта. По разным оценкам, сгорели более 900 домов, пять человек погибли. На момент подписания номера сообщалось, что от пожара пострадали более 100 человек. Причиной ЧП сотрудники МЧС называют сельскохозяйственный пал, распространению огня способствовал сильный ветер, порывы которого достигали 30 метров в секунду.

Буквально на днях корреспондент "РГ" сообщал об экстренной переброске 100 парашютистов-десантников базирующегося в республиканской столице федерального резерва в охваченное лесными пожарами Забайкалье. И вот уже сам Абакан, где на улицах Яблоневой и Садовой вспыхнули десятки дач и домов, запрашивает срочную помощь. Подняты по тревоге все пожарные расчеты, введен режим ЧС в плотно задымленном Саяногорске. Городские власти по громкой связи призывали жителей немедленно выехать на борьбу с пожарами.

Те, кто попытался выбраться из Саяногорска в Абакан, вынуждены были вернуться: в районе села Новомихайловка дорогу перекрыл дым. Более 900 строений и жилых домов горели в 42 населенных пунктах Ширинского, Бейского, Боградского, Усть-Абаканского, Аскизского, Алтайского, Орджоникидзевского районов и городе Черногорске. Причина большинства очагов, констатируют сотрудники МЧС, - несанкционированный огненный пал травы. По предварительным данным правоохранителей, есть уже более 100 пострадавших. Для населения готовы девять пунктов временного размещения вместимостью 2,6 тысячи человек.

- Ситуация сложная, - не скрывают в Сибирском региональном центре МЧС. - Для ликвидации ее последствий уже задействовано более 1000 специалистов и 250 единиц техники. К тушению пожаров привлекли авиацию и пожарные поезда.