Новости

13.04.2015 15:00
Рубрика: Власть

Владимир Путин пообещал поддержку профсоюзам

Президент Владимир Путин встретился с главой ФНПР Михаилом Шмаковым и пообещал переговорить с правительством по вопросу передачи функций надзора за условиями труда в регионах.

Шмаков считает, что нужно дождаться результатов эксперимента по передаче функций надзора за условиями труда в Крымском федеральном округе, прежде чем распространять этот опыт на другие регионы.

С 2016 года полномочия в этой сфере передаются еще 10 регионам. "Просили бы все-таки сейчас это не форсировать, дождаться результата эксперимента в Крымском федеральном округе, потому что мы опасаемся, что передача этих функций в регионы приведет к существенному ухудшению надзора за условиями труда, исполнением законов о труде, потому что мы сталкиваемся с этим постоянно", - беспокоится Шмаков.

Профсоюзы постоянно сталкиваются с сокрытием несчастных случаев на производстве и другими нарушениями, отметил глава ФНПР. С точки зрения бизнеса передача функций в этой сфере регионам удобнее, но работник должен сохранить все гарантии в трудовой сфере, убежден он.

В конвенциях Международной организации труда прописано, что контроль и надзор в этой сфере должен осуществляться федеральным органом власти. Профсоюзы просят подкорректировать сроки, которые предполагает экспертный совет правительства. "Получается так, что экспертный совет правительства перечеркивает даже те договоренности, которые существуют", - пожаловался Шмаков.

Владимир Путин пообещал переговорить с правительством. "Скорректируем", - заверил он.

Глава ФНПР также попросил президента в ходе саммита БРИКС принять представителей профсоюзов, чтобы они передали свою декларацию участникам.

Еще Шмаков рассказал об автопробеге профсоюзов на Дальнем Востоке. Мероприятие было посвящено 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Маршрут пролегал в том числе по трассе Чита-Хабаровск, по которой президент несколько лет назад проехал за рулем "Лада Калина". "По бездорожью и разгильдяйству?" - пошутил Путин. "Нет, по дорогам", - ответил Шмаков. Он рассказал, что сам две недели провел за рулем, участвуя в автопробеге.