Новости

13.04.2015 00:21
Рубрика: Происшествия

Скальпель в носке

Вынесен приговор по резонансному делу об убийстве десантника в Пугачеве
Саратовский облсуд вынес новый приговор по убийству Руслана Маржанова, прогремевшему два года назад на всю страну. Тогда его смерть вывела на улицы небольшого городка Пугачева сотни его земляков, которые требовали справедливого наказания за это преступление. Подсудимые, которых обвиняли в соучастии в убийстве, получили от 3,5 до 14 лет лишения свободы.

В конце прошлого года суд в Пугачеве уже признал виновным в убийстве Руслана Маржанова Али Назирова, который приехал из Чечни в село Рахмановку к своим родственникам, и приговорил к 9,5 года колонии. Новый процесс проходил над тремя двоюродными братьями Али: Хизиром и Хамзатом Назировыми и Русланом Хайдаевым. Следствие считало их соучастниками совершения преступления, подстрекателями и пособниками.

Как считает гособвинитель Ольга Чернова, старшие братья подговорили неуравновешенного Али на драку с бывшим десантником Русланом Маржановым. Незадолго до случившегося братья стали подшучивать над Али: говорили, что он с Маржановым не справится, предлагали делать ставки на того, кто победит. В роковой вечер Руслану со своего мобильного телефона позвонил Хизир Назиров и назначил "стрелку".

Друзья Руслана рассказывали, что перед стычкой противники договаривались драться один на один. Братья Али "дали гарантии", что у него нет ножа. И все-таки Маржанов попросил приятелей помочь, если "рахмановские" набросятся все на одного. Один из главных вопросов: помогал ли кто-то Али Назирову во время драки? Свидетели в суде давали противоречивые показания. Одни говорили, что, когда Руслан стал одолевать соперника, подбежал Хайдаев и нанес ему несколько ударов. Другие утверждали, что Хайдаев, наоборот, оттащил Назирова, когда увидел, что его противник ранен. Драка продолжалась всего несколько минут... Потом судмедэксперты насчитают у Руслана 17 ножевых ранений. Во время драки Али вытащил скальпель своего дяди-ветеринара, который прятал в носке, и им наносил удары. Двоюродные братья Назирова утверждают, что не знали про скальпель. Следствие же считает, что орудие убийства Али получил от Руслана Хайдаева. "Мы только сказали брату, что он должен решать свои проблемы сам, драться один на один. Но это не означает сказать "иди убей", - говорил в суде Хизир Назиров. Однако трудно поверить в то, что, устраивая драку таких неравных соперников, братья не догадывались, каких действий можно ждать от Али.

Суд признал братьев Назировых виновными в подстрекательстве, пособничестве, в нанесении побоев и приговорил к 3,5 и 4 годам колонии. В тоже время судья посчитал, что практически все обвинения, выдвинутые следствием в отношении третьего подсудимого - Руслана Хайдаева, - в ходе процесса подтвердились. Он признан виновным в соучастии в убийстве Руслана Маржанова и получил 14 лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Волнения в Пугачеве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники